Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Правильное кормление собак и кошек или часто задаваемые вопросы (Часть 2)

Автор: Матвеев Владимир Михайлович   

Один из часто задаваемых вопросов владельцев: могу ли я давать своему питомцу молоко?

В организме собак и кошек нет ферментов, подходящих для расщепления такого углевода, как «лактоза». Если подходящих ферментов нет в наличии, лактоза остается нерасщепленной и, как правило, начинает бродить в кишечнике, вызывая диарею. Некоторые животные могут получать лишь небольшое количество молока, другие – ни капли. Если Вашему питомцу нравится молоко, и, как Вам кажется, вреда здоровью оно не наносит, то можно давать молочные продукты в маленьких порциях. Но лучше, безусловно, попробовать дать Вашему животному специальное молоко для собак и кошек, из которого лактоза уже удалена.

Нужно ли добавлять в рацион витамины?

Если вы кормите полнорационными кормами, и животное находится в нормальном физиологическом состоянии, то в этом нет необходимости. В период беременности и лактации после консультации с врачом возможно добавление некоторых витаминных, либо минеральных комплексов. Если же животное получает в рацион продукты натурального, а не промышленного производства то добавление витаминов и минералов является необходимым компонентом рациона. При этом применение витаминов должно быть грамотным и не должно допускать смешивания взаимонейтрализующих витаминов, их дачу необходимо разделять по дням, так же и добавление минеральных подкормок должно проходить отдельно от витаминных.

Кормление сухими кормами приводит к мочекаменной болезни?

Этот вопрос не подтверждён исследованиями, за последние несколько лет произошел сдвиг по частоте встречаемости различных уролитлов (камней). В середине 80-х годов были наиболее распространены (до 85%) струвитные уролиты, оксалатные составляли лишь 4%; к середине 90-х наоборот произошло смещение, и встречаемость обоих видов достигла 43-45% ( данные Minnesota Urolith Center). Многие связывают это с применением в кормах эконом-класса подкисляющих компонентов, при этом вы должны учитывать, что для образования камней должно совпасть несколько факторов, и кормление далеко не первый из них. Правильное и нормированное кормление не должно приносить животному вреда.

Мой кот не пьёт воду, что делать?

Основное правило заключается в том, что животное должно потреблять объем воды, в 2,5 раза превышающий объем пищи. К примеру, если животное съело за сутки около 1 кг корма, оно должно выпить около 2,5 литров воды. Если кошка съедает в день 110 г сухой пищи, она должна выпить около 280 мл воды (примерно 1 чашку и еще четверть от нее). Такие факторы, как высокая температура, физическая нагрузка и кормление молоком могут повысить необходимую потребность в жидкости в 2 или 3 раза по сравнению с нормой. Зачастую наши братья умеют лукавить, пьют воду для поливки цветов, облизывают трубы на которых конденсирует влага, лазают за водой в ванну, а некоторые не брезгуют и унитазом. При этом влажность пищи тоже имеет огромное значение, если вы даете жидкие корма то и потребление воды будет значительно снижено.

Можно ли кормить собаку, кошку одним мясом?

Некоторые люди, считая, что собака и кошка – хищник, пытаются кормить их одним мясом. Это неправильно и не физиологично. Мы все видим , как коты и собаки на улице едят траву. К примеру, при поедании мышей, коты съедают их полностью, вместе с содержимым брюшной полости, часть из которого составляют полупереваренные злаки. Конечно, клетчатка, один из компонентов растений, не усваивается у них. При этом она играет огромную роль в функционировании пищеварительной системы, в том числе и в формировании каловых масс.

Можно ли давать собакам, кошкам кости?

Нет!! Также некоторые люди, считая, что наши домашние хищники подобны волкам и тиграм, пытаются угостить их костями, при этом забывая, что хищники в основном обгладывают кости, а не едят их. При поедании костей животные могут получить множество проблем, начиная от травматического гастрита, который будет вызван травмированием стенок желудка осколками от костей, заканчивая перфорацией желудочно-кишечного тракта с последующим развитием перитонита.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*