Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Бешенство у собак - симптомы и профилактика

Бешенство — смертельно опасное заболевание. Оно передается при контакте с зараженными животными, чаще всего — в результате укуса. Возбудитель — вирус Rabies. Он передается со слюной и опасен как для животных, так и для человека.

Бешенство — смертельно опасное заболевание. Оно передается при контакте с зараженными животными, чаще всего — в результате укуса. Возбудитель — вирус Rabies. Он передается со слюной и опасен как для животных, так и для человека.

У собак бешенство проявляется не сразу после заражения. Инкубационный период длится до 15 суток, после чего появляются первые симптомы. За это время вирус проникает в спинной и головной мозг, после чего начинает активно размножаться.

Болезнь развивается постепенно: на первом этапе появляется небольшая вялость, а в остальном собака чувствует себя вполне нормально. На втором этапе появляется сдавленный кашель, сильное слюноотделение, параличи. На заражение бешенством может указывать постоянная зевота, постоянно открытый рот у собаки, непроизвольные глотательные движения. На финальных стадиях меняется поведение животного: собака начинает бояться света и воды, старается спрятаться, может быть очень агрессивной.

Контакты с зараженными животными очень опасны для человека. При первых признаках бешенства животное необходимо изолировать в отдельном помещении и вызвать ветеринара. Он обеспечит наблюдение за животным для подтверждения диагноза или его опровержения.

Профилактика бешенства

Бешенство не лечится. Зараженная собака или погибает сама, или усыпляется. Единственное оружие против этой болезни — профилактика.

В обязательном порядке собаки должны проходить вакцинацию от бешенства. Она позволяет сформировать стойкий иммунитет к вирусу к третьему году жизни. Важно учитывать, что даже вакцинация не дает полной гарантии того, что собака не заболеет бешенством — после любых контактов с бродячими или потенциально зараженными животными, и, особенно, укусов животное необходимо доставить к ветеринару для диагностики. Если собаку уже покусали, необходимо сразу же промыть рану большим количеством воды. При промывке укуса также можно использовать мыло. Если кровотечение является неопасным, не нужно его останавливать или перевязывать рану. Также нельзя давать собаке зализывать место укуса. Сразу же после того, как рана будет промыта, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Специалисты сети ветеринарных клиник «Вега» проводят профилактические мероприятия против бешенства, включая вакцинацию собак. При подозрениях на заражение мы обеспечиваем квалифицированную диагностику. Если вы подозреваете, что ваша собака может быть заражена, свяжитесь с нами.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*