Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Болезни печени у кошек

Печень — внутренний орган, который обеспечивает синтез гормонов и белков, поддерживает функции иммунной и пищеварительной системы, осуществляет вывод токсинов. Болезни печени у кошек могут быть довольно опасными. С другой стороны, этот орган быстро регенерирует, что позволяет справляться даже с тяжелыми заболеваниями.

Печень — внутренний орган, который обеспечивает синтез гормонов и белков, поддерживает функции иммунной и пищеварительной системы, осуществляет вывод токсинов. Болезни печени у кошек могут быть довольно опасными. С другой стороны, этот орган быстро регенерирует, что позволяет справляться даже с тяжелыми заболеваниями.

Основными симптомами заболеваний печени у кошек являются:

  • снижение аппетита, отказ от пищи;
  • апатия, вялое поведение;
  • снижение веса.

При некоторых заболеваниях появляется рвота и лихорадка, постоянная жажда, развитие признаков желтухи (пожелтение кожи, десен), асцит, при котором в брюшной полости накапливается жидкость. На ранних этапах болезни печени у кошек практически не дают специфических симптомов. Поэтому очень важно постоянно контролировать состояние здоровья питомца, сдавать общие анализы крови и мочи. Изменения их показателей могут указывать то или иное заболевание. При подозрении на заболевание печени для оценки ее размеров используют визуальные методы диагностики (рентген, ультразвук). В некоторых случаях для диагностики используют биопсию.

Наиболее распространенные болезни печени у кошек

У кошек распространены многие заболевания печени. Чаще всего встречаются следующие болезни.

Холангит. Может быть нейтрофильным. В этом случае вызван бактериальной инфекцией и сопровождается воспалительным процессом. Часто развивается одновременно с кишечными и панкреатическими заболеваниями. Для лечения используют антибиотики. Также холангит может быть лимфоцитарным. Как и нейтрофильный, он вызывает воспаление, но при этом является неинфекционной болезнью. Среди диагностических признаков — увеличение размеров печени, скопление жидкости в брюшной полости. Лимфоцитарный холангит у кошек лечат противовоспалительными средствами и препаратами для укрепления иммунитета.

Печеночный липидоз. Заболевание развивается из-за накопления жира в клетках печени. Дисфункция органа возникает из-за отека, повреждений органа. Симптом липидоза — резкий отказ от еды. Заболеванию наиболее подвержены кошки с лишним весом. Для лечения необходима госпитализация с кормлением по специальной диете.

Опухоли печени. Новообразования, поражающие печень, могут быть как первичными (образовавшимися именно в ней), так и вторичными (возникают в результате метастазирования опухоли других органов или тканей). Прогноз и методы лечения зависят от типа опухоли, стадии заболевания, общего состояния здоровья питомца. Для лечения опухолей печени используют как хирургические методы, так и химиотерапию.

Токсическое повреждение печени. Для кошек токсические повреждения печени представляют собой особую опасность. Они развиваются после применения ряда медикаментов, при этом многие из таких препаратов безопасны для животных других видов. Чтобы избежать токсического повреждения печени, необходимо строго контролировать применение медикаментов и руководствоваться только назначениями ветеринара.

Это — неполный список заболеваний печени, которым подвержены кошки. Ветеринары сети клиник «Вега» имеют большой опыт в лечении таких болезней и располагают всем необходимым диагностическим оборудованием. Мы будем рады оказать вашему питомцу квалифицированную и эффективную помощь!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*