Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Боязнь улицы у собак

Автор:   
Боязнь улицы — серьезная проблема как для самой собаки, так и для ее хозяев, ведь, как минимум, питомца необходимо каждый день выгуливать. Чаще всего боязнь улицы развивается у щенков и молодых собак, которые до этого попросту не бывали за пределами дома.

Боязнь улицы — серьезная проблема как для самой собаки, так и для ее хозяев, ведь, как минимум, питомца необходимо каждый день выгуливать. Чаще всего боязнь улицы развивается у щенков и молодых собак, которые до этого попросту не бывали за пределами дома. Адаптация к новым условиям для них является очень сложной, ведь на улице их ждет слишком много нового: запахи, звуки, другие животные. Между тем адаптировать щенка к улице необходимо как для его физического здоровья, так и для развития храбрости, отваги, умения спокойно вести себя в шумных местах.

Решить проблему боязни улицы у щенка не так сложно. Для этого важно приучать собаку к новым условиям постепенно. Для начала можно вынести его на улицу на пять минут на руках. В следующую прогулку — попробовать спустить на землю. Далее — постепенно увеличивать время прогулок. Единственный нюанс — важно, чтобы в процессе адаптации щенок всегда был на поводке. В противном случае он может испугаться и попросту убежать. В процессе приучения к улице ни в коем случае нельзя ругать щенка или кричать на него — это напугает собаку еще сильнее. Лучше вести себя спокойно, ласково разговаривать с собакой, гладить ее — это поможет щенку успокоиться.

собака боится улицы

Боязнь улицы у собак может быть «приобретенной» проблемой, которая связана с неким стрессом. Даже взрослая собака может отказаться от прогулок после серьезной травмы — если, например, ее что-то сильно напугало, покусала другая собака, сбила машина и т.п. Также боязнью улицы могут страдать собаки, в прошлом бывшие бездомными.

Чтобы справиться с такой фобией, важно действовать постепенно. На первое время стоит вообще отказаться от прогулок, поставив дома лоток с землей, который будет использоваться в качестве туалета. Собака постепенно привыкнет к его запаху, и тогда лоток можно постепенно перемещать ближе к входной двери. Примерно через месяц его можно выставить за дверь, показав при этом собаке, где он находится. После этого питомец начнет проситься на улицу. Во время первых прогулок после большого перерыва лоток можно брать с собой, чтобы собака чувствовала знакомый запах. При этом в любом случае лучше выбирать безлюдные, тихие места — так собаке будет проще привыкнуть к улице и справиться со страхом.

В сети клиник «Вега» работают ветеринары, в том числе специализирующиеся на зоопсихологии. Если у вашего питомца возникли проблемы с выгулом, развилась боязнь улицы, мы сможем оказать ему профессиональную и эффективную помощь.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*