Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Для чего мейн кунам и британцам ЭХОКГ?

Автор: Коряковцева Анна Владимировна   
Часто владельцев этих и не только пород кошек хирург направляет на обследование сердца перед кастрацией. Казалось бы, зачем молодому животному, проводить какое-то дополнительное обследование? Ведь у него ничего не болит, и нет никаких жалоб на состояние здоровья вашего питомца.



Есть у кошачьего сердца коварный враг, который долгое время может скрываться от владельцев и даже врача и никак себя не выдавать. Зовут этого недруга - гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).

Все дело в породе. Или, если хотите, в «испорченных» генах, которые могут передаваться от родителей по наследству.  Эти «испорченные» гены, кодируют белок – строительный материал для сердечной мышцы. В результате построение волокон в миокарде происходит хаотично и со временем сердце начинает изменяться. Изменения начинаются с утолщения – гипертрофии стенок левого желудочка (ЛЖ) внутрь полости левого желудочка.

 Это утолщение может начинаться с разных частей миокарда:
 

  • -равномерная гипертрофия стенок ЛЖ
  • -Гипертрофия папиллярных мышц
  • -Гипертрофия верхушки сердца
  • -Гипертрофия межжелудочковой перегородки
  • -Гипертрофия межжелудочковой перегородки в области выносящего отдела ЛЖ



В дальнейшем сердце начинает претерпевать и другие изменения, которые к сожалению приводят к гибели животного.
Когда стенки левого желудочка незначительно утолщены, это не приводит к каким-либо симптомам и/или ухудшению состояния кошки. Она, как правило, активна, игрива, ест, пьет и довольна жизнью. Даже на приеме врач при физикальном осмотре и аускультации (прослушивании) сердца может ничего не выявить.

Самым основным «симптомом», говорящим врачу о том, что данное заболевание может присутствовать у вашего пушистого друга- это порода. ГКМП может встречаться у мейн кунов, британских, шотландских кошек, регдолов, сибирских, норвежских лесных, канадских сфинксов, абиссинцев и т.д.



Самым основным и достоверным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является эхокардиография - ЭХОКГ или УЗИ сердца. Данное исследование проводят перед операцией для того, чтобы ответить на вопрос - можно ли давать Вашему животному наркоз и если можно, то  какой вид анестезии в данном конкретном случае более  предпочтителен.

Проводить ЭХОКГ у кошки первый раз можно уже в возрасте 7-8 месяцев и далее 1 раз в год до 5 лет, потому что ГКМП может развиться в достаточно молодом возрасте, а может и к пяти годам.

В итоге врач настоятельно рекомендует обследовать кошек этих пород перед проведением общей анестезии, так как информация о состоянии «сердечного»  здоровья  позволяет анестезиологу значительно снизить риски во время и после операции, а проводить ЭХОКГ или нет, решает владелец животного.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*