Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Эндоскопия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у собак и кошек.

Что такое эндоскопия?
Это способ осмотра некоторых внутренних органов с помощью специального прибора – эндоскопа. Различают два вида: гибкую и жесткую эндоскопию. Названия говорят сами за себя. См. рис.1, 2. Для исследования желудочно-кишечного тракта обычно применяют гибкую эндоскопию.

Рис. 1. Жесткие эндоскопы.   Рис. 2. Гибкий фиброскоп.


Что такое гибкий эндоскоп?
По сути – это две гибкие трубки, покрытые изоляционным материалом. Одна вводиться непосредственно в пациента. В ней расположена камера для визуального осмотра слизистых оболочек, канал подачи воды (для очищения линзы камеры), канал подачи воздуха (воздух используется для раздувания полостей, т.к. в норме они …..), инструментальный канал (через него вводятся специальные манипуляторы – их существует огромное множество). Основные виды манипуляторов – щипцы для взятие биопсии («откусывается» кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования), щипцы для извлечения инородных тел, а так же канал для откачивания воздуха (в конце исследования введенный воздух удаляется). См. рис.3

Рис.3. Примерная схема строения дистального конца фиброскопа.

Зачем нужна гибкая эндоскопия?
Этот замечательный метод обследования применяют для осмотра изнутри стенок глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого отдела кишечника.  См. т.ж. Обследование желудка

Какие показания существуют для проведения данного вида исследования?
Любые симптомы заболевания ЖКТ являются показанием для обследования. Основные из них: нарушение аппетита (снижение потребления пищи, извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов), полное отсутствие аппетита), нарушения глотания (боль при приеме пищи, выпадение пищи изо рта, вытекание пищи из носа), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, наличие инородных тел  и другие,  менее специфичные симптомы.

В чем преимущества гибкой эндоскопии?
Данный метод является малоинвазивным (т.е. при его использовании минимально повреждаются структуры организма). Если его сравнить с хирургическим методом – он не травматичен совсем.  Минимальные повреждения, которые происходят при взятии образцов слизистых оболочек настолько малы, а восстановительная функция оболочек ЖКТ настолько велика, что если после проведения исследования повторить его снова на следующий день – повреждения уже не будут заметны.  Еще один яркий пример – после обследования не требуется ограничений по приему пищи.

По результатам биопсии опытный врач – гастроэнтеролог может помочь вашему питомцу в лечении и постановке диагноза.
Огромный плюс эндоскопии еще и в том, что во многих случаях без операции можно извлечь инородные тела из пищевода, желудка и кишечника (начальный отдел двенадцатиперстной кишки). См. рис.4.

Рис.4. Примеры инородных тел.

Для проведения обследования требуется наркоз – это же очень опасно?
В настоящее время ветеринарная медицина радует своим развитием. Сейчас протоколы применения наркоза настолько индивидуальны, что его применение стало очень безопасным. Для проведения эндоскопического обследования требуется только ввести пациента в медикаментозный сон. Для этого используют препараты-гипнотики. В анестезиологии все просто – чем меньше требуется отключить в организме систем и функций организма (сознание, двигательная активность, болевые центры), тем меньше побочных эффектов может произойти.

Большой плюс анестезии в данном случае еще и в том, что пациент быстро засыпает (5-20 секунд) и ничего не помнит после процедуры. Таким образом, он не волнуется.

В условиях нашего центра каждый пациент, которому необходим наркоз,  предварительно осматривается анестезиологом. Во время процедуры около пациента находятся анестезиолог, врач – эндоскопист и ассистент. Таким образом, риски проведения обследования практически отсутствуют.

Если у Вас остались какие то вопросы – обращайтесь к нам! Опытные специалисты помогут Вам и Вашему питомцу!
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*