Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Холангиогепатит у кошек

Холангиогепатит у кошек — это воспалительный процесс, затрагивающий желчные протоки и печень животного. Часто холангиогепатит сопровождается панкриатитом или воспалением кишечника, что обусловлено особенностями строения протоков поджелудочной железы и желчного пузыря у кошек.  Без надлежащего лечения, холангиогепатит со временем может привести к циррозу печени.

Холангиогепатит у кошек — это воспалительный процесс, затрагивающий желчные протоки и печень животного. Часто холангиогепатит сопровождается панкриатитом или воспалением кишечника, что обусловлено особенностями строения протоков поджелудочной железы и желчного пузыря у кошек. Без надлежащего лечения, холангиогепатит со временем может привести к циррозу печени.

Холангиогепатит у кошек может протекать в двух формах: хронической и острой.

Острый холангиогепатит

холангиогепатит у кошек

Симптомы острой формы холангиогепатита проявляются быстро,в течение короткого срока. Первоначально кошка отказывается от корма, выглядит ослабленной. Далее открывается рвота, повышается температура тела, животное беспокоит боль в животе, из-за обезвоживания животное теряет в весе. Последним симптомом становится «желтуха» - желтушность кожи и слизистых (десны, склеры глаз).

Вызывают острый холангиогепатит бактериальные, грибковые инфекции и паразитарные заражения печени. Так же приступ острого холангиогепатита могут спровоцировать отравления или кормление животного плохим кормом.

При лечении кошки от холангиогепатита устраняют обезвоживание с помощью капельницы и назначают длительный курс антибиотиков. В случае, если нарушена проходимость желчных путей, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Хронический холангиогепатит

Хроническая форма холангиогепатита встречается чаще острой, нередко эта форма обусловлена генетической предрасположенностью животного — в зоне риска кошки персидской породы. Так же причиной хронического холангиогепатита могут стать аутоиммунные заболевания, инфекции и паразиты. Острая форма холангиогепатита тоже может перетечь в хроническую. Склонны к хронической форме взрослые животные, особенно если их питание не сбалансировано.

В зависимости от вида клеток, атакующих печень, различают 3 формы хронического холангиогепатита: лимфоцитарный (лифоциты), нейтрофильный (нейтрофилы) и гранулематозный (плазмоциты, макрофаги). Проявления хроничекой формы холангеогепатита схожи с острой, однако к ним добавляется вздутый живот и увеличенные лимфатические узлы. Лечение так же аналогично лечению острой формы с добавлением кортикостероидов. Процесс лечения длительный и сложный, так как хронический холангиогепатит рецидивирующее заболевание.

Помочь вашему питомцу справиться с холангиогепатитом и другими заболеваниями печени помогут специалисты сети ветеринарных клиник «Вега». Каждая клиника представляет собой оснащенный современным лечебным и диагностическим оборудованием ветеринарный центр, где новейшие научные разработки сочетаются с богатым опытом успешной практической ветеринарной деятельности. Наши ветеринары оказывают ветпомощь ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*