Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Кошка выпала из окна

Автор: Иванов Михаил Владимирович   

Когда на улице становится тепло, все люди начинают делиться на две категории: первые включают кондиционеры, вторые открывают окна.

Вторые тоже делятся на две части: у одних кошки нет... Эта статья будет интересна вторым.

Речь в ней пойдет о травме кошек после падения с высоты. Что бы не быть голословным расскажу о периоде за июль-июнь 2014 года: за это время в клинику Вега на пр.Большевиков 6 поступило 43 кошки выпавших из окна с различными по тяжести повреждениями.

Давайте начнем по порядку:

  1. Почему кошки падают с высоты так часто? Ответ прост: очень часто кошки не осознают риск падения с высоты. Кошка, спокойно гуляющая по карнизу на 12 этаже, вовсе не бесстрашный альпинист, она просто не осознает опасность такого поведения. Более того, среди хвостатых и усатых встречаются завидные рецидивисты по прыжкам с высоты без парашюта. Предыдущий опыт никак не отражается на их неосторожном поведении.

  2. Какие травмы можно ожидать у кошек, выпавших из окна? Ответ –любых, в зависимости от ландшафта под вашими окнами. В зависимости от равномерности распределения нагрузки во время удара, если кошка упала равномерно на 4 лапы, скорее всего никаких тяжелых травм она не получит, но если, к примеру, тазовая конечность на долю секунды приняла удар первой – она сломается. Как правило, идеально ровной рыхлой земельки под окнами наших высоток не наблюдается, там полно асфальта, бордюров, оградок, кустов, поэтому кошки, как правило, получают сочетанную травму. Которая проявляется в переломах костей, позвоночника и контузии.

  3. Контузия это мощное сотрясение органа или ткани, при котором происходит разобщение между внутренними структурами, которое вызывает нарушения питания, утилизации продуктов обмена, и функции контуженого органа или ткани. У выпавшей из окна кошки контузию можно описать словами из старого медицинского анекдота: «ушиб всей бабки». Потому что в той или иной степени страдают все органы. Головной и спинной мозг, легкие, паренхиматозные органы, мочевой пузырь. Поджелудочная железа и кишечник. Все они будут контужены в той или иной степени при падении.

  4. А как лечить? Лечить просто. Особенно в условиях стационара. Алгоритм действий у таких пациентов давно разработан и зависит от данных первичного осмотра. Не буду вдаваться в медицинские дебри и лучше попробую рассказать о методах диагностики и лечения простым языком. Лучше всего на реальном примере: 3 июля в клинику поступил такой вот кот: 2 года, не вакцинирован, около двух часов назад упал с 6 этажа. Дышит тяжело и часто, слизистые цианотичные (синего оттенка), находится в состоянии шока, снижено артериальное давление, сломана бедренная кость. Первое что делает врач – прослушивает дыхание и внешне осматривая убеждается, что ребра не повреждены, второе – дает ингаляцию кислорода, затем делает рентгеновский снимок: на снимке пневматоракс закрытого типа( в результате разрыва плевры или мелкого бронха в грудную полость попадает избыток воздуха, из-за него отрицательное давление уравнивается и легкие спадаются) коту сложно дышать, потому что его легкие спались и их дыхательная поверхность уменьшилась. Это легко исправить, особенно если пневматоракс закрытый, а не открытый или клапанный. Просто в грудную полость вводится игла и через нее откачивается весь лишний воздух, пока давление в полости вновь не стало отрицательным и легкие, вновь наполнившиеся воздухом не расправились. Эта процедура носит название аспирации воздуха из грудной полости. Коту сразу полегчало, но расслабляться рано! Ведь легкие контужены и если они более или менее начали выполнять свои дыхательные функции, то с недыхательными обстоит значительно сложнее: ведь легкие производят несколько десятков биологически активных веществ и являются огромным кровяным фильтром, а так же радиатором организма. И вся эта биофабрика только что претерпела землетрясение и в легких начинается маленькая Фукусима. Что может сделать врач? Он может уменьшить агрессивность некоторых агрессивных веществ и уменьшить воспаление в поврежденном участке, может усилить оборонительный противомикробный рубеж, облегчив работу легким. Так же он может помочь легким эвакуировать мокроту. И убрать излишек жидкости из поврежденных участков легких. Поучается что при помощи стероидов,антибиотиков, диуретиков, муколитиков врач как бы дает легким авральную команду, которая помогает облегчить восстановление биофабрики, тем самым избежав кризиса и разрушения. Естественно, легочную контузию стоит лечить в условиях стационара... Через 3 дня рациональной терапии пациент стал стабилен и был прооперирован по поводу перелома бедренной кости.


рис 1 перелом бедренной кости со смещением.


рис 2 репозиция перелома двумя спицами Киршнера


рис 3 повторный снимок через 24 дня после перелома , заметна нормальная консолидация отломков, костная мозоль хорошо сформирована, через 30 дней спицы можно извлечь.

На сегодняшний день кот чувствует себя хорошо, он практически здоров, нормально, без хромоты опирается на лапу. Через 30 дней, после мини операции по извлечению спиц он будет полностью здоров.


В описанном примере врачи нашей клиники столкнулись с легочной контузией, пневматораксом, переломом бедра, кот провел в стационаре клиники 7 дней и был выписан в стабильном состоянии для прохождения амбулаторного лечения, которое заключалось в введении антибиотиков и обработке швов.

А вот пример кошки выпавшей из окна 9 мая: она поступила в клинику в тяжелом состоянии, примерно через 24 часа после падения, за этот время шок привел к поражению всех органов, у нее были подкапсульные гематомы в селезенке, гематурия (кровь в моче), сотрясение мозга, низкое артериальное давление, кошка находилась в угнетенном состоянии, у нее были оскольчатые переломы локтевой и лучевой костей. Через 7 дней интенсивной терапии, кошка окрепла настолько, что появилась возможность дать ей общую анестезию и провести операцию по сбору сломанных костей -остеосинтез. Выбрав наиболее подходящую методику, я провел комбинированный остеосинтез, кошка успешно перенесла общую анестезию и операцию, через сутки в стабильном состоянии она была выписана, а 24 июля я снял металлоконструкцию с ее лапы. На сегодняшний день она здорова и ведет активный образ жизни, функция конечности полностью восстановлена.


рис 4 перелом лучевой и локтевой кости кошки


рис 5 снимок сделан сразу после операции по поводу комбинированного остеосинтеза локтевой и лучевой костей.


рис 6 снимок сделан сразу после мини операции по снятию конструкции. Кости полностью срослись, кошка здорова и может вести активный образ жизни.

В нашей практике множество подобных случаев. Стоит учитывать, что каждая контузия и политравма от падения с высоты несет индивидуальный оттенок, хотя на любой вид повреждения существует свой проверенный алгоритм действий.

Даже, если кошка не получает заметных повреждений, как правило она некоторое время находится в состоянии шока, последствия которого легко предотвратить простыми действиями: рациональной инфузионной терапией и противошоковыми препаратами. Если лечение провести своевременно, то в дальнейшем не потребуется выводить запущенного пациента из состояния декомпенсации, т.к. вся противошоковая терапия направлена именно на предотвращение оного.

И конечно стоит рассказать о кошках, которые выпали, успешно приземлились, ничего не сломали, самостоятельно преодолели шоковое состояние и сами по себе поправились. Такие есть, но, к сожалению, в практике встречаются не часто, самостоятельно поправившиеся кошки составляют в среднем не более 7% от общей высотной травмы.

Помните, что 100% владельцев кошек выпавших из окна не предполагали, что их кошка способна на такое. И помните о том, что единственной эффективной мерой профилактики высотной травмы является металлическая противомоскитная сетка.  

   Ветеринарный врач, хирург: Иванов Михаил Владимирович,
клиника Вега, пр Большевиков 6, тел 499 77 76  

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*