Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Лимфоцитоз у кошек

Лимфоцитоз диагностируется по результатам лабораторного исследования крови животного в случае, если обнаруживается повышенное содержание лимфоцитов.

Лимфоцитоз диагностируется по результатам лабораторного исследования крови животного в случае, если обнаруживается повышенное содержание лимфоцитов. Лимфоциты — подвид лейкоцитов, это клетки иммунной системы. Их функция — борьба с инфекционными и вирусными возбудителями, уничтожение измененных и чужеродных клеток, выделение антител.

Норма содержания лимфоцитов — 18-25% от числа лейкоцитов. Превышение нормального уровня указывает на активизацию иммунитета. Это может быть связано с несколькими причинами.

  • Неправильный подбор корма. Если животное питается кормом с высоким содержанием жиров, уровень лимфоцитов в крови может быть повышенным. При этом кошка здорова. Если скорректировать питание, уровень лимфоцитов быстро придет в норму.
  • Восстановление после перенесенной инфекции или вирусного заболевания. В течение месяца у только что переболевшего кота или кошки уровень лимфоцитов может быть повышенным. Это — следствие работы иммунитета.
  • Развитие вирусной инфекции, гнойно-воспалительного процесса в организме. Иммунитет заболевшего животного активизируется, что сопровождается повышением содержания лимфоцитов в крови.

Лимфоцитоз может быть разным: абсолютным либо относительным.

Относительный. Количество лимфоцитов увеличивается за счет изменения лейкоцитарной формулы кровли (их число растет за счет других лейкоцитов). Содержание лейкоцитов при этом остается нормальным. Относительный лимфоцитоз фиксируют при вирусном гепатите, инфекциях и ряде других заболеваний. Если содержание лимфоцитов увеличилось незначительно, это может указывать на сепсис, пневмонию и пр.

Абсолютный. Увеличение количества лимфоцитов без сопутствующего уменьшения содержания лейкоцитов других типов. Может являться признаком лимфолейкоза, гормональных нарушений, ряда заболеваний, течение которых сопровождается активизацией лимфопоэза.

Лимфоцитоз у кошки — тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания. Расшифровкой анализа крови обязательно должен заниматься ветеринар. Он сможет правильно оценить лейкоцитарную формулу крови и ряд других показателей для корректной постановки диагноза. В сети ветеринарных клиник «Вега» работают опытные и квалифицированные ветеринары. Мы проведем для вашего питомца необходимую диагностику, установим причины развития лимфоцитоза и подберем эффективное лечение.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*