Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Почечная недостаточность у собак и кошек

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   
Почечная недостаточность – термин, обозначающий любое нарушение функций почек. Причинами почечной недостаточности могут быть врожденные патологии, интоксикации, аутоиммунные, бактериальные и вирусные заболевания, новообразования и др. Вне зависимости от причин, проявления почечной недостаточности схожи: снижение концентрационной способности почек приводит к потерям воды и дегидратации (обезвоживанию), снижение выделительной функции – к накоплению продуктов белкового обмена и интоксикации.

Симптомы:

  • повышенная жажда
  • снижение концентрации и увеличение объема мочи
  • неприятный запах из пасти
  • потеря аппетита
  • рвота

Диагностика:

Почечная недостаточностьПо скорости развития симптомов выделяют острую и хроническую почечную недостаточность. Как правило, причинами ОПН являются интоксикации (отравления этиленгликолем, производными циануровой кислоты и т.д.) и бактериальные инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит). Симптомы проявляются внезапно, часто первыми признаками становятся вялость, отказ от корма, рвота.

ОПН требует срочного и интенсивного лечения, чем раньше диагностирована патология, тем больше шансов на выздоровление. Лечение включает в себя инфузионную терапию и перитонеальный диализ, антибиотикотерапию.

Почечная недостаточностьХроническая почечная недостаточность развивается годами, и может протекать практически бессимптомно, в связи с чем рекомендована ежегодная диспансеризация животных старше 6 лет, включающая в себя анализы крови и мочи, что позволяет диагностировать ХПН на ранних стадиях.

Причины ХПН часто остаются невыясненными. Хронические заболевания почек необратимы и неизлечимы, но терапия позволяет значительно увеличить качество и продолжительность жизни животных.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*