Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Показатели содержания белка в моче у кошек и собак

Общий анализ мочи — базовое лабораторное исследование, которое назначают для оценки функции почек, состояния мочевыводящих путей, процессов, происходящих в организме. Результаты такого анализа — важная составляющая диагностики, позволяющая либо точно установить характер заболевания, либо получить информацию о том, какие дополнительные обследования требуются животному.

Общий анализ мочи — базовое лабораторное исследование, которое назначают для оценки функции почек, состояния мочевыводящих путей, процессов, происходящих в организме. Результаты такого анализа — важная составляющая диагностики, позволяющая либо точно установить характер заболевания, либо получить информацию о том, какие дополнительные обследования требуются животному. Лабораторное исследование мочи проводится при подозрениях на заболевания мочевыделительной системы, сахарный диабет, а также для контроля течения болезни и эффективности используемых методов лечения.

В числе важнейших показателей анализа мочи — содержание белка. В норме у здоровых собак и кошек его уровень составляет не более 0,3 г/л. Белковые потери организма должны быть минимальными: нормальным считается анализ, результаты которого показывают либо полное отсутствие белка, либо его незначительные следы в моче. Если содержание белка в моче является повышенным, ветеринар может назначить дополнительные исследования, включая анализ на соотношение белка к креатинину или на суточное количество выведения белка с мочой.

Появление белка в моче называют протеинурией. Протеинурия может носить следующий характер:

  • физиологический (связана с высокой физической активностью, переохлаждением и т.п.). Содержание белка в моче — не более 0,3 г/л;
  • патологический (указывает на наличие проблем со здоровьем у животного). Содержание белка в моче — выше 0,3 г/л.

Патологическая протеинурия может быть:

  • преренальной (некрозы мышечных тканей, гемолиз эритроцитов, миеломная болезнь);
  • постренальной (кольпиты, циститы, уретриты);
  • клубочковой (наличие инфекции, влияние аллергенов, гипертоническая болезнь и т.п.);
  • канальцевой (интерстициальный нефрит, амилоидоз, острая форма канальцевого некроза).

Таким образом, повышенное содержание белка в моче может быть связано как с патологиями почек, так и с системными заболеваниями. В некоторых случаях такие показатели анализа становятся результатом неправильного сбора мочи. Поэтому сбор должен проводиться в полном соответствии с инструкциями ветеринара.

В сети ветеринарных клиник «Вега» проводятся как общие анализы мочи, так и специфические исследования, назначаемые при выявлении повышенного содержания белка. У нас работают грамотные диагносты, способные точно определить причину повышения белка в моче у собаки или кошки. Обращайтесь!

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*