Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Поликистоз почек

Автор: Петров Илья Борисович   

Что это такое?

Поликистоз почек (или поликистозная болезнь почек /ПБП/) это прогрессирующее наследственное заболевание кошек персидских пород и экзотов (и их помесей) характеризующееся образованием в почечной ткани множественных заполненных жидкостью кист (пузырьков). Болезнь наследуется по аутосомно-доминантному (не зависящему от пола) типу наследования, это значит, что для передачи гена он может быть только у одного из родителей. Кисты присутствуют в почках с рождения и постепенно увеличиваются в размерах. Размеры кист могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Увеличение кист в размерах повреждает здоровую почечную ткань и приводит, в итоге, к развитию хронической почечной недостаточности.

Размеры кист, их количество и скорость роста индивидуальны для каждого животного. Средний возраст развития почечной недостаточности у кошек с ПБП – около 7 лет; однако, некоторые животные проявляют симптомы заболевания и в более раннем возрасте - 3 – 5 лет, другие же не выказывают признаков заболевания на протяжении всей жизни.

Признаки болезни

Первыми признаками заболевания являются: потеря веса, депрессия, полиурия (избыточное мочеиспускание), полидипсия (избыточная жажда), рвота, увеличение размеров почек.

Как диагностируется?

Ультразвуковая диагностика позволяет с большой вероятностью определить ПБП у котят в возрасте от 10 мес.

Генетический тест на ПБП. Данный тест, в идеале, должен проводиться у всех участвующих в разведении кошек.

Как лечится?

К сожалению, на сегодняшний день, данная болезнь относится к категории неизлечимых. Не существует реально эффективного метода замедления роста кист или их удаления. Лечение направлено на контроль развивающейся почечной недостаточности, и сводится к общей дезинтоксикационной терапии, устранению анемии (если есть), диетотерапии.

Профилактика

Обязательное прохождение генетического теста животными участвующими в разведении. Кошки с положительным результатом должны быть исключены из разведения (кастрированы), не зависимо от их экстерьерных качеств.

поликистоз почек 

УЗИ почек с ПБП.

поликистоз почек у животных

Почка с поликистозом.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*