Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Понос у кошек

Понос (диарея) – состояние при котором у пациента учащается дефекация.
Насколько это опасно для моей кошки?

Несомненно, любой симптом это сигнал организма о проблеме.
Абсолютно точно, диарея особенно опасна для котят. Основная проблема диареи – потеря жидкости и питательных веществ. Все мы знаем, что без воды мы не можем прожить и 3х дней. Маленькие дети и котята особенно к этому чувствительны и могут буквально внезапно «угаснуть» за 2-3 часа. Поэтому случаи диареи у котят точно требуют внимания врача.
У взрослых кошек дело обстоит так. Если диарея сопровождается какими либо симптомами – вялость, рвота, плохой аппетит/отказ откорма, похудение и др. – это может быть симптомом серьезного заболевания и точно медлить с обращением к специалисту не стоит. В случаях однократного послабления стула это может быть причиной пищевой реакции и больше может не повториться. Если диарея имеет тенденцию повторяться, значит проблема приобретает хронический характер и точно стоит проконсультироваться у врача. См. рис.1.

.
Рис.1. У кошек с диареей наблюдаются частые походы в туалет

Почему у моей кошки может быть диарея?

Вариантов  много. Причем вероятность той или иной причины будет меняться в зависимости от возраста питомца. У котят наиболее частыми причинами являются паразиты – гельминты, простейшие. Нужно понимать, что одно-двухкратная  дача «суспензии» не значит, что котенок избавлен от всех возможный паразитов. Самое главное и то, что он не защищен от повторного заражения. Грамотный план диагностики (т.к. не существует «универсального» препарата от всех видов паразитов) и индивидуальная схема лечения поможет выиграть войну с неприятными «соседями». См. рис.2.


Рис. 2. Примеры паразитов, живущих в ЖКТ кошек.

Кошки, особенно котята, могут  заражаться вирусными болезнями. Особенно это касается не вакцинированных животных. Важно понимать, если кошка ВСЕГДА сидит дома, то ВЫ ВСЕГДА ходите на улицу. На своей обуви можно принести в дом возбудителей многих опасных, порой смертельных заболеваний. Кошки очень любопытны по своей натуре и обязательно обследуют ваши ботинки, причем это может происходить ночью «втихоря». Вот таким образом и заражаются питомцы, которые НИКОГДА из дома не выходят.

Так же котята и взрослые кошки очень склонны играть с мелкими предметами и нитками. Иногда они их съедают. В некоторых случаях предметы застревают в желудочно-кишечном тракте. Очень важно в данный момент вовремя извлечь инородный предмет, т.к. даже не длительное его пребывание в ЖКТ может привести к нарушению кровоснабжения стенок и их последующему некрозу и разрыву. В такой ситуации спасти питомца очень сложно. См. рис.3.


Рис. 3. Любимые «игрушки-вкусняшки» кошек.

У кошек есть и другие заболевания, такие как пищевая гиперчувствительность и непереносимость, новообразования ЖКТ и другие.

Как специалист выяснит конкретную причину диареи?
Для начала доктор будет с пристрастием расспрашивать Вас о состоянии питомца. Врач узнает по порядку чем Вы кормите и балуете любимца, как защищаете от заразных болезней, с чего начались симптомы заболевания и т.д. После проведет осмотр и назначит необходимые лабораторные исследования. До результатов анализов будет начато необходимое лечение.

В любом случае, общение со специалистом поможет Вам узнать правильно ли вы кормите кошку, ухаживаете за ней и как нужно проводить профилактические мероприятия.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*