Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Особенности поведения и самочувствия котов после кастрации

Кастрация котов — это хирургическая операция, которая заключается в удалении наружных половых органов (яичек). Она считается неопасной. Тем не менее, поведение и самочувствие котов после нее имеет некоторые особенности. Их необходимо учитывать для того, чтобы избежать осложнений.

Кастрация котов — это хирургическая операция, которая заключается в удалении наружных половых органов (яичек). Она считается неопасной. Тем не менее, поведение и самочувствие котов после нее имеет некоторые особенности. Их необходимо учитывать для того, чтобы избежать осложнений.

Как кот будет чувствовать себя после кастрации?

Самочувствие питомца будет обусловлено двумя основными моментами: отходом от наркоза и дискомфортом в области операции.

Нормальными последствиями наркоза являются:

  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • вялость, сонливость животного;
  • заторможенность реакций;
  • нарушения координации движений;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость слизистых оболочек, глаз.

На каждом из пунктов необходимо остановиться подробнее. Так, для того, чтобы избежать тошноты и появления жидкого стула, нужно не давать коту корм за несколько часов до операции и в течение 20 часов после нее. В первые дни не нужно начинать давать питомцу корм для кастратов. Смена корма должна быть постепенной.

Заторможенность, неровная походка, вялость и сонливость могут сохраняться до нескольких часов после операции. В это время, до тех пор, пока самочувствие кота не нормализуется, лучше постоянно находиться рядом с ним, чтобы кот не травмировал сам себя. Еще одним нормальным последствием наркоза является пониженная температура, озноб. После кастрации кота лучше положить на теплую пеленку, укрыть. В некоторых случаях используются грелки. Размещать их нужно только со стороны спины кота и ни в коем случае не в области живота. Прооперированная область не должна нагреваться — это может ухудшить свертываемость крови, что чревато кровотечениями.

Сразу же после кастрации кота можно и нужно поить. Если он не может пить сам, можно осторожно вводить жидкость в рот с помощью шприца без иголки. Если кот лежит с открытыми глазами, подолгу не моргает, нужно периодически закапывать в глаза по несколько капель физраствора, чтобы избежать сухости.

Наконец, еще один тревожный для многих владельцев симптом — это отсутствие аппетита. Это абсолютно нормальное последствие, обычно аппетит восстанавливается в течение 1-2 дней после кастрации.

В течение нескольких дней после операции кот может испытывать чувство дискомфорта на месте разреза. До тех пор, пока ранка не заживет, важно не давать питомцу вылизывать травмированную область, тереть ее об пол и т.п. Для этого можно на некоторое время надевать подгузники маленького размера. Носить постоянно их не стоит — ранка не будет «дышать», из-за чего заживление замедлится.

Поведение кота после кастрации: что необходимо учесть

Чаще всего после кастрации коты или спят, или лежат на одном месте. Разумеется, бывают и исключения — питомец может попытаться куда-то спрятаться, забиться в недоступное людям место или залезть повыше. Позволять ему делать это не стоит — велик риск, что кот поранится.

Для того, чтобы реабилитация после кастрации прошла быстро и комфортно для питомца, важно обеспечить ему покой, контролировать состояние ранки, следить за его самочувствием. При появлении тревожных признаков необходимо обращаться к специалисту. Ветеринары клиники «Вега» обеспечат лечение в случае осложнений. Мы всегда рады оказать квалифицированную и оперативную помощь.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*