Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Проблемы с психикой у собак

Проблемы с психикой у собак вызывают нарушения поведения. Для их коррекции важно понять причину психического расстройства. Изучением таких причин занимается зоопсихология. Наиболее распространенными проблемами являются следующие.

Проблемы с психикой у собак вызывают нарушения поведения. Для их коррекции важно понять причину психического расстройства. Изучением таких причин занимается зоопсихология. Наиболее распространенными проблемами являются следующие.

1. Гиперактивность.

Гиперактивность.

При таком расстройстве собака постоянно находится в напряжении, она очень активна, иногда развивается агрессивное поведение. Характерная особенность — неспособность сфокусироваться на конкретной деятельности. Гиперактивность влечет за собой некоторые физиологические изменения: учащение пульса, увеличение частоты дыхания и т.п. Решение данной проблемы требует комплексного подхода, который базируется на установлении строго режима, исключении действия возбуждающих факторов.

2. Депрессивные расстройства.

Собака становится вялой, может подолгу монотонно скулить, у нее отсутствует оживление или радостные реакции, возможна утрата некоторых навыков. Чаще всего такие расстройства связаны с некими негативными факторами (переезд, смена хозяев и т.п.). В таких ситуациях они проходят с течением времени. Если явных причин для депрессии нет, ее развитие может указывать на проблемы со здоровьем.

3. Неврозы.

невроз у собак

Выделяют несколько групп невротических расстройств, в числе которых тревожные расстройства, фобии, страх одиночества. Фобии — это развитие реакций страха, которые не подавляются при попытке приучить собаку к конкретной ситуации. Проявления фобий могут быть очень серьезными. Как правило, коррекции они поддаются с трудом, и лучший вариант — просто избегать тревожной ситуации.

Тревожные расстройства проявляются как подавленность, настороженность, постоянное напряжение. Часто связаны с некими негативными событиями. Для коррекции устанавливается четкий режим дня, для собаки обеспечивается максимально спокойная обстановка. Животное может тревожиться из-за того, что боится оставаться в одиночестве. В таком случае без хозяев собака может скулить, грызть мебель в доме и т.п. В некоторых случаях справиться с таким страхом удается, постепенно приучая собаку оставаться в одиночестве: сначала ненадолго, а затем на все более продолжительные промежутки времени.

Это — далеко не полный список возможных проблем. Каждый случай нарушения психики у собак требует детального изучения и профессиональной коррекции — это важно как для здоровья самого питомца, так и для безопасности и комфорта его хозяев.

В сети ветеринарных клиник «Вега» работают квалифицированные зоопсихологи. Мы обеспечим эффективную помощь для вашего питомца и поможем справиться с возникшими у него психологическими проблемами.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*