Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Возраст еще не означает болезнь

Существует  такое выражение «возраст еще не означает  болезнь». Только  по тому, что организм достиг определенного возрастного периода, мы не можем поставить диагноз или позволить себе делать обобщенные выводы ориентированные только на хронологию. Процесс старения — это  сложный физиологический процесс, который затрагивает все аспекты жизнедеятельности организма, будь то человек или животное.

1.jpg

По определению Всемирной организации здравоохранения, к «среднему возрасту» относятся люди в возрасте 45—59 лет, к «пожилому» — в возрасте 60—74 года и к «старческому» — в возрасте более 75 лет. В мире животных отсутствует конкретное определение «гериатрического пациента» , хотя мы все признаем внешние симптомы старения — появление седой шерсти на морде, ригидность, изменение постава конечностей, снижение реакции на внешние раздражители и т. д.

Также необходимо учитывать факторы, оказывающие значительное влияние на процессы старения :

  • животные различных пород стареют с различной скоростью: гигантские породы собак ,как правило, имеют меньшую продолжительность жизни по сравнению со своими более миниатюрными сородичами. Но скорость старения резко изменяется внутри самой породы: где крупные особи ,наоборот, отличаются долголетием по отношению к меньшим собратьям. И это не говоря уже об индивидуальных особенностях.
  • Чистопородные особи имеют меньшую продолжительность жизни, чем метисы.
  • в неодинаковых условиях содержания соответственно различная продолжительность жизни.

В связи с этим американская ассоциация AAHA предложила наиболее удобную возрастную классификацию животных:

  • Большинство собак относится к пожилым с 7-8 летнего возраста, т.е. когда они преодолели отметку 25% от своей средней продолжительности жизни.
  • Кошки возраста 7-10лет считаются пожилыми, стареющими –в возрастной категории 11-14лет и гериатрическими от 15 и старше.

Но только полная оценка пациента, с тщательным изучением его анамнеза, обширное физикальное обследование и комплексное диагностическое тестирование, позволяет нам оценить состояние животного, наличие у него каких-либо заболеваний и степень их влияния на качество жизни.

Когда начинать, на что обращать внимание и что происходит?


2.jpg

Гериатрическая помощь — актуальное и необходимое мероприятие, в котором нуждается любое животное по мере старения. Лучший подход - на протяжении всей жизни делать акцент на оздоровительные мероприятия и раннее выявление патологий.

Безусловно, это тяжелый совместный труд владельца и ветеринарных специалистов. Со стороны ветеринарных врачей обязательным условием является проведение своевременных бесед с владельцами о профилактических мероприятиях, которые могут помочь им понять потребности своих домашних питомцев на разных этапах жизни. Например: клиенты часто замечают изменения в поведении любимых , уже немолодых животных, но не считают данные признаки достаточно серьезными, чтобы обратиться к врачу, объясняя все « это от старости». На самом же деле в каждой системе органов питомца могут происходить достаточно серьезные изменения, связанные со старостью.

Поэтому крайне важно, чтобы владелец знал, на что следует обращать внимание :

  • Пища:
    1. Изменились предпочтения в еде?
    2. Есть ли колебания веса?
    3. С аппетитом ли ест животное свой корм или стало предпочитать пищу владельцев, или появился извращенный аппетит ?
    4. Не появлялось ли сложностей при жевании?
  • Сон:
    1. Стало ли животное спать больше или ,наоборо,т меньше?
    2. Просыпается ли пациент ночами, насколько беспокоен сон ?
  • Подвижность:
    1. Есть ли явная хромота какой либо из конечностей?
    2. Может ли животное играть и проявлять активность на должном уровне ?
    3. Появляется ли боль у животного, когда оно встает или начинает движение?
    4. Не потерян ли интерес к прогулкам?
    5. Есть ли усиление вокализации при движении,прогулках, играх?
  • Поведение:
    1. Бывает ли животное дезориентированным или бесцельно блуждает по одной траектории?
    2. Есть ли изменения в общем поведении: более тревожен, агрессивен, угнетен пациент?
    3. Появились ли непонятные спонтанные вокализции (например, скрипит без всякой видимой причины)?

Любое из данных проявлений может оказаться тем самым звоночком, сигнализирующим о необходимости посещения ветеринара.

Clinician’s brief опубликовало в одной из статей следующее исследование: владельцы мелких домашних животных были осведомлены о поведенческих признаках, связанных с когнитивной дисфункцией, 75% владельцев заявили, что они видели, по крайней мере 1 признак ; 37% видели 1 или более признаков несколько раз в неделю, а 32% сообщили, что были свидетелями 3 или более симптомов .Тревожным результатом этого исследования является то, что только 12% участников на самом деле обратились к ветеринарам с жалобами на замеченные у их питомцев изменения . Поэтому так важна осведомленность наших клиентов, начиная со здоровых зрелых лет пациента, о том, что изменения в поведении могут быть первым признаком проблем со здоровьем, а раннее выявление заболевания, особенно тех, которые вызваны возрастными изменениями, предоставляет наилучшие возможности для эффективного контроля и лечения.

Какая диагностика необходима?

Справиться со всеми изменениями и заболеваниями, которые происходят в организме стареющего животного, может быть сложно как для самих животных, так и для их владельцев, поскольку вышеупомянутые изменения отражаются на качестве жизни и тех и других.

Поэтому профилактические мероприятия и общая диспансеризация ветеринарных пациентов заслуженно должны играть важную роль . Американские ассоцияции AAHA и AAFP предоставили рекомендации по уходу за гериатрическими животными,которые включают в себя тщательный физикальный осмотр и использование скрининговых тестов, что позволяет улучшить качество и / или продолжительность жизни .

Базовый набор:

  • Общий клинический анализ крови
  • Общий биохимический профиль
  • Общий клинический анализ мочи с обязательным исследованием осадка
  • Клинический анализ кала
  • общий тироксин ( для кошек)

Данные виды исследований включены в программы большинства оздоровительных программ и позволяют оценить общую функциональность внутренних органов. По результатам стандартного набора анализов назначаются дополнительные методы диагностики, исходя из их целесообразности и необходимости.

Лабораторные тесты:

  • Вирусный лейкоз кошек
  • Вирус иммунодифицита кошек
  • Исследования на дирофилляриоз
  • Наличие микроальбуминурия
  • Исследование мочи по соотношению белок: креатинин
  • Дополнительные методы диагностики:
  • Измерение артериального давления
  • Эхокардиография
  • Электрокардиография
  • Рентгенография
  • Тонометрия
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Осмотры узких специлистов

Минимальный набор необходимых исследований для возрастной кошки на первом приеме

 


Пожилая кошка 7-10лет Гериатрическая кошка
(старше 10)

Клинический анализ крови

+ +

Общий биохимический анализ

+ +

Клинический анализ мочи + исследование осадка

+ +

Уровень общего тироксина

+/- +

Измерение кровяного давления

+/- +

Дополнительная диагностика расширяет понимание картины происходящих процессов в организме, помогает определить заболевания, влияющие на результаты лечения и прогнозы, но не дающих четкой клинической картины даже по результатам стандартного набора исследований.

Почему мониторинг необходим,даже если животное « здорово»

Наши пациенты чаще всего скрывают признаки заболеваний до тех пор , пока те не достигают своих терминальных стадий, когда все резервные возможности организма истощены. Более того, чаще всего изменения эти крайне тонки и незаметны. Безусловно данный факт создает определенные трудности для владельцев в процессе обнаружения каких-либо отклонений у своего любимца . Таким образом в процессе проведения стандартной диспансеризации «очевидно здорового» пациента мы можем определить индивидуальную тенденцию к развитию того или иного возрастного хронического заболевания, контролировать его по мере возможности, оказывать своевременное лечение, а также повысить уровень осведомленности клиента о потенциальных и имеющихся проблемах со здоровьем животного, что напрямую отражается на качестве и продолжительности жизни.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*