Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Вакцинация кошек.

Автор: Смирнова Е.А.   

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга достаточно часто встречаются инфекционные заболевания кошек – панлейкопения(35%), калицивироз(22%), хламидиоз(5%). (Процентное соотношение от числа обследованных животных с подозрениями на инфекционные заболевания)

Панлейкопения-самое опасное и высококонтагиозное заболевание кошек. Чаще данное заболевание поражает молодых животных и проявляется повышением температуры тела, сонливостью, выделениями из носа и глаз слизисто-гнойного характера и (или) диареей с примесью крови или без. При правильно подобранном лечении выздоровление наступает в 70% случаев.

Калицивироз- заболевание кошек, сопровождающееся отказом от еды, общим угнетением, повышением температуры тела ( в редких случаях температура остается в норме), образованием на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта язв. В случаях, когда язвы находятся в ротовой полости, часто наблюдается слюнотечение. С середины 2009 года заболевание проходит с нехарактерными признаками и может начинаться с тошноты, в т.ч. с примесью крови или с диареи. При правильно подобранном лечении выздоровление наступает в 98% случаев.
Хламидиоз-заболевание кошек, которое характеризуется обильными выделениями из глаз, иногда поражает другие органы (половые железы, суставы), не отличается высокой контагиозностью, часто передается от кошки котятам. Может протекать бессимптомно, но при ослаблении иммунной системы активно проявляет себя.

Инфекционный ларинготрахеит герпес кошек нами не не диагностируется.
Самым важным в защите животных от инфекций является вакцинация.
Вакцинация – это средство профилактики вирусных инфекций кошек, но прежде чем прививать животное следует убедиться, что животное здорово, необходимо провести дегельминтизацию т.к. при наличии гельминтов в организме животного иммунитет должным образом может не выработаться и животное может заболеть.

Вакцинация должна проводиться в клиниках, т.к. вакцина требует соблюдения определенных условий хранения и транспортировки, ветеринарным врачом имеющим разрешение на проведение прививок. Животное должно быть должным образом осмотрено, измерена температура тела и если она отличается от нормы - вакцинация откладывается.
В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент вакцин, но мы отдаем предпочтение вакцине PUREVAX RCPCH и PUREVAX RCP, (компания Merial, Франция). Это самая современная и безопасная вакцина. Также прекрасный результат дает вакцинация вакцинами компании Nobivac ( Tricat, Forcat) и вакцина компании Pfizer/

Вакцинация осуществляется по схеме: 1 прививка 2,5-3 месяца, 2 прививка через 21 день в сочетании с вакциной против бешенства.

Взрослых кошек прививают однократно в сочетании с вакциной против бешенства.
Следует отметить, что при применении импортной вакцины не отмечалось аллергических реакций, сонливости, угнетения или других клинических признаков плохой переносимости вакцины.

Вакцина одинаково хорошо переносится маленькими котятами и взрослыми кошками. При применении у таких чувствительных пород как ангорская, персидская, донские сфинксы и Питерболды также не наблюдалось никахих реакций после применения вакцины.
При применении вакцины с хламидиозом PUREVAX RCPCH у кошек с незначительным слезотечением – оно прекращалось на 10-14 день.

Также следует отметить, что вакцина дает стойкий иммунитет против инфекций. Это доказывается тем, что при контакте привитых данной вакциной животных с животными, больными панлейкопенией и калицивирозом (совместное проживание привитых кошек с больными котятами) у вакцинированных животных не отмечалось признаков инфекционных заболеваний.

Владельцам питомников мы рекомендуем обязательно прививать животных вакциной PUREVAX RCPCH ( с хламидиозом), что важно для правильной репродукции животных и недопущения распространения хламидиоза кошек. Перед вакцинацией рекомендуется исследовать животное на носительство хламидий.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*