Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Интоксикация у животных

Автор:   
Отравление у домашних животных вызывают активно действующие вещества или яды (токсины), имеющие различное происхождение. Отравления бывают как острые, так и хронические, когда яд поступает медленно и симптомы прогрессируют с течением времени.

Отравление у домашних животных вызывают активно действующие вещества или яды (токсины), имеющие различное происхождение. Отравления бывают как острые, так и хронические, когда яд поступает медленно и симптомы прогрессируют с течением времени. Чаще всего встречается острая форма отравлений, при которой симптомы проявляются стремительно, а животному требуется неотложная помощь. Случаи острого отравления особенно характерны для летнего периода, когда домашние животные могут гулять без присмотра хозяев, например на дачном участке.

ВИДЫ ОТРАВЛЕНИЙ

Животное может получить отравление пестицидами или испорченными остатками пищи, которые подобрало с земли. Но и дома могут притаиться опасности: бытовая химия в доступе животного, отрава для крыс и тараканов, а так же токсичные краски и материалы, использующиеся в ремонте — всё это может привести к отравлению домашнего животного. Не стоит забывать, что ряд, казалось бы безопасных вещей, может испортить здоровье вашему питомцу: некоторые домашние растения ядовиты для животных, а так же обычные продукты питания: картофель с зеленой шкуркой, грецкие орехи, шоколад и т.д. На улице опасность представляют ядовитые травы, удобрения (например, на огородных грядках), различный мусор и испорченные продукты.

Чувствительность к ядам у каждого животного индивидуально. Больше подвержены отравлением животные с нарушениями обмена веществ, больные и слабые животные, а так же породы собак и кошек небольших размеров и совсем юные питомцы.

Отравление может происходить не только через поедание токсина, но и через кожу и дыхательные пути. В любом случае отравление — это огромный урон здоровью питомца. Под действием яда развивается токсический шок и патологические процессы в организме, нарушаются все аспекты его работы.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

В зависимости от вида токсина и его количества, симптомы отравления могут проявиться как сразу, так и в течение продолжительного времени — до нескольких недель.

Отравление затрагивает все системы организма животного и может вызвать симптомы совершенно различного характера.

Со стороны ЖКТ:

Все виды расстройства пищеварения (запор, понос, тошнота, вздутие живота, рвота, усиленное слюноотделение, отказ от еды и т. д.) Может проявится рвота и диарея с кровью или кровотечение (при отравлении сильными ядами).

Со стороны нервной системы:

Нервная система животного может отреагировать двумя способами: усиленным возбуждением или, наоборот, угнетением всех функций. В первом случае: возбуждение и беспокойство животного, дрожь, судороги и подергивание мышц. Во втором случае: депрессия, сонливость, ослабление рефлексов и безразличие к раздражителям.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

Изменение пульса, дыхания животного, недержание мочи.

Со стороны кожных покровов и слизистых:

Наблюдаются отёки конечностей, опухание морды, зуд ( животное трется мордой, облизывается), покраснения кожи (глаза, уши), изъязвления кожи и языка, повышенная или, наоборот, пониженная температура тела.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ

Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье Вашему питомцу.

  • Следите за рационом своего питомца. Не стоит «экспериментировать» с кормлением животного. Кормите его всегда одним и тем же проверенным кормом. Перевод на другой корм должен происходить постепенно и только после консультации с ветеринаром. Питание «со стола» не допустимо ни в коем случае! Ведь некоторые продукты, безопасные для человека, могут оказаться крайне токсичны для животного (например, шоколад для собак крайне токсичен).
  • Убирайте бытовую химию. Запах косметики и средств для уборки зачастую может показаться животному весьма привлекательным, при этом даже совсем небольшой дозы средства хватит для получения сильнейшего отравления. Лучше всего держать всю бытовую химию в герметичных пластиковых контейнерах, не пропускающих запах и пары средств. Убирать их стоит в шкафы выше уровня доступа животного.
  • Будьте осторожны с лекарственными средствами. Все лекарства стоит хранить по тому же принципу, что и бытовую химию. Что касается лечения животного — строго следуйте инструкции и назначениям ветеринарного врачи и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
  • Следите за животным во время ремонта. Если вы задумали какие-либо ремонтные работы — обязательно удалите животное из квартиры, или, как минимум, из комнаты. Все загрязнения (порошки, строительная пыль, краска и т. д.) попадают на шерсть животного, а оттуда в процессе вылизывания прямиком в ЖКТ. Так же не стоит забывать, что пары свежей краски очень токсичны не только для человека, но и для всех животных.
  • Следите за животным во время очистки дома от вредителей. Если у Вас завелись тараканы или крысы, стоит удалить животное на время борьбы с паразитами. Или тщательно следить, чтобы ваша кошка или собака не съела отравленную приманку для паразитов: «соблазнительный» запах приманки действует не только на паразитов, но и на домашних животных.
  • Обезопасьте прогулки с животным. Очень много отравлений происходит именно во время прогулок: животное подбирает испорченные продукты, мусор или даже специально разбросанную отраву. Хозяин не всегда успевает вовремя убрать находку из пасти животного. К тому же некоторые вещества настолько токсичны, что могут повредить питомцу, даже если он не проглотил свою находку. Самый лучший способ обезопасить животное в городских условиях — выгуливать его строго в наморднике.

Если Вы вывозите своего питомца на дачу, стоит перед выпуском животного проверить территорию участка: убрать весь мусор или опасные предметы, и помнить, что обработанные различными веществами и удобрениями грядки могут вызвать сильнейшее отравление. Так же стоит проверить участок на наличие ядовитых растений.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

При отравлении вашего питомца, следует выполнить данные инструкции.

  • Первым делом необходимо вызвать Скорую ветеринарную помощь или отвести животное самому. Только специалист может оказать квалифицированную помощь и спасти животное от отравления.
  • Выяснить, чем отравилось животное. Если это не очевидно — быстро посмотреть вокруг на предмет подозрительных веществ. Сохранить образец вещества или упаковки для того, что бы показать его ветеринарному врачу.
  • Сообщите специалисту все симптомы, которые вы заметили у животного. Особенно, если в данный момент они уже не наблюдаются (измененная температура тела, судороги, пена и слюноотделение изо рта, рвота и т.д.).
  • Не стоит вызывать рвоту у животного самостоятельно! Ряд токсинов при рвоте и обильном питье начинают еще быстрее впитываться в слизистую желудка.

Помните, Ваша быстрая реакция на отравление питомца поможет спасти его жизнь и здоровье!

Быстро оказать грамотную скорую помощь при отравлениях могут специалисты сети ветеринарных клиник «Вега». Врачи клиник «Вега» выезжают в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области круглосуточно.

Для того, чтобы сделать вызов на дом или получить предварительную консультацию, вы можете обратиться по телефону (812) 499-77-18 и (812) 924-93-03.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*