Ветеринарные
клиники Вега

Вывих коленной чашечки животных

Автор: Глебов Антон Сергеевич   
1.jpg 
Вывих коленной чашечки – часто встречаемая патология у карликовых пород собак, но так же может встречаться и у средних, крупных пород и кошек.Характерным симптомом является хромота, также подтягивание и держание конечности на весу, иногда при ходьбе можно услышать щелчок – момент, когда коленная чашечка вывихивается или встает на место. 
Как правило, вывих коленной чашечки происходит в медиальную сторону, но иногда и в латеральную, по происхождению отличают врожденный вывих коленной чашечки и травматический. 

Классический тип для маленьких собак это медиальные вывихи, а для больших собак - латеральные вывихи. 

Медиальный вывих встречается обычно у собак карликовых пород, как врожденная аномалия или проблема, связанная с развитием. У большинства животных заболевание может быть диагностировано в течение первых 6 месяцев жизни. Тяжесть симптомов, вероятно, связана с возрастом начала болезни: ранние случаи приводят к более серьезной недостаточности. 

Заболевание может быть, как односторонним, так и двусторонним (билатеральным). 

Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но согласно наблюдениям ветеринарных врачей и ассоциаций не рекомендуется использовать животных с данной патологией в разведение. 

Существует классификация медиальных вывихов коленной чашечки: 
1 степень 
У животных в этой группе коленную чашечку можно вывихнуть вручную, но она возвращается к нормальному положению в пределах блока после того как воздействие прекращено. 
2 степень 
Эта группа включает животных, у которых коленную чашечку можно вывихнуть вручную и тех, у которых внутреннее вращение голени вызовет вывих коленной чашечки. Вывихнутая коленная чашечка остается в этом положении, пока не вправляется вручную 
3 степень 
К этой группе относятся животные, у которых коленная чашечка остается вывихнутой большую часть времени. Вывих может быть устранен вручную, но повторно вывихивается , как только ручное давление прекращено. 
4 степень 
У животных этой группы коленная чашечка вывихнута все время и ручное вправление в пределы углубления блока невозможно даже в полностью разогнутом состоянии. 

Степени 1 и 2 представляют собой вывихи переменного типа, в то время как степени 3 и 4 представляют постоянный тип. 

Диагностика: 
Для постановки диагноза зачастую требуется всего лишь данные анамнеза, пальпация коленного сустава, попытка вывихнуть коленную чашечку, внешний осмотр собаки в покое и движении. Иногда требуется рентгенологическое исследование коленных суставов. Для исключения совместно протекающих патологий тазобедренных суставов, таких как болезнь Пертеса – необходимо проведение рентгенологического исследования тазобедренных суставов в прямой проекции под седацией. 

Лечение вывиха коленной чашечки 
В зависимости от степени тяжести заболевания физическая активность животного может оставаться обычной или ее следует ограничить, при любой стадии необходимо следить за его массой тела, чтобы ограничить нагрузку на больную конечность. 
1 и в некоторых случаях 2 степени могут лечиться консервативными методами. 
3, 4, а иногда и 2 степени лечатся хирургическим путем. 

В ветеринарной практике разработано много методов хирургического лечения этой патологии, ниже приведены наиболее распространенные и эффективные методы, применяемые в нашей практике. 

Используемые техники 
Транспозиция шероховатости большеберцовой кости, дубликатура капсулы сустава, трохлеарная хондропластика, V-образная пластика блока коленного сустава. 

V-образная пластика блока коленного сустава является самым распространенным методом, его применяют в большинстве случаев. При деформации кости проводится процедура реконструкции на коленном суставе. Это углубление борозды бедренной кости – V-трохлеопластика. Для этого удаляют участок губчатой кости, при углублении борозды блока вырезают часть кости в виде V-образного клина. Далее необходимо углубить борозду и вернуть вырезанный фрагмент на место. После этого проводится дубликатура капсулы сустава, для обеспечения лучшей стабильности. 

2.jpg 

Шероховатость большеберцовой кости перемещают, чтобы перенести продольную ось, вдоль которой расположена четырехглавая мышца. После вмешательства продольная ось проходит над блоком бедренной кости. Проводится остеотомия шероховатости большеберцовой кости и ее перемещение в противоположную вывиху сторону. Шероховатость фиксируют стержнями и проволокой. 

Трохлеарная хондропластика – проводится отслаивание хрящевого лоскута, далее углубляют участок кости, после чего лоскут укладывают на прежнее место, закрывая сформированную борозду, проводят дубликатуру капсулы сустава (Метод применим только у молодых животных в возрасте до 6 месяцев). 

3.jpg 

При проведении стабилизации медиального вывиха коленной чашечки, как правило используются сразу несколько методов – V- образная трохлеопластика в сочетании с дубликатурой капсулы сустава и переносом шероховатости большеберцовой кости. Сочетание этих методов приводит к значительному снижению риска повторного вывиха коленной чашечки. 

4.jpg 

После проведения оперативного лечения вывиха коленной чашечки положительные результаты наблюдаются в 90% случаев, а именно: стабильное положение коленной чашечки, отсутствие хромоты и дискомфорта.