Многопрофильные ветеринарные клиники «Вега» в Санкт-Петербурге
Рвота шерстью у кошек
- А у вашей кошки часто рвота шерстью?
- Да нет, раз в месяц.
- Это достаточно часто!
Такой диалог случается в большинстве случаев, когда на мои приёмы приходят с кошками. Оказывается, в мультиках и фильмах нас долгое время обманывали, показывая, что у кошек должна быть рвота шерстью. Но это не так.
Все мы прекрасно знаем, что кошки – крайне чистоплотные создания и постоянно вылизывают свою шерсть. Шерсть зацепляется за нитевидные сосочки языка (те самые выросты на языке, которые, как наждачка, проходятся по вашей коже во время выражения своих чувств кошкой), в основном, зацепляется жёсткий остевой волос, который не растворяется желудочным соком и прочими ферментами желудочно-кишечного тракта. В норме, все, что попало в желудочно-кишечный тракт (что у людей, что и у животных), должно выйти из него вместе с фекалиями через анальное отверстие, в том числе это касается шерсти.
По каким-либо причинам шерсть не может пройти через желудочно-кишечный тракт и накапливается в желудке, образуя комок под названием «трихобезоар», и, если вы не живёте во вселенной Гарри Поттера, то эта вещь не сможет принести пользу ни вам, ни вашему питомцу.
Причины, по которым шерсть накапливается и не может пройти дальше по кишечнику:
- усиленный груминг (да, эта проблема тоже не является нормой и ее нужно решать);
- воспалительные заболевания кишечника;
- нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
- паразитарные заболевания кишечника;
- неподходящая диета.
Даже если кошку рвёт шерстью раз в месяц, что в этом плохого?
Из-за акта рвоты в желудке и кишечнике возникает воспаление, которое усиливается и нарастает с каждым разом до тех пор, пока рвота не станет учащаться, моторика кишечника не замедлится, а воспаление «перейдет» на соседние органы – поджелудочную железу и желчный пузырь, лечение которых уже в разы сложнее. Кроме того, иногда трихобезоары могут быть настолько крупными, что у них нет возможности пройти через кишечник, и они создают «закупорку» в кишке, которую нужно удалять только оперативным путём. По итогу, из маленькой ежемесячной проблемы мы получаем большую дорогостоящую проблему, которая даже может стоить вам жизни вашего питомца (увы, и такое случается).
В дополнение скажу, что не стоит сильно нервничать и тревожиться, если у вашего питомца случилась рвота один или два раза. У всех у нас случаются эксцессы. Но если у животного рвота происходит три и более раз, происходит отказ от еды, заметна вялость или если рвота чаще, чем раз в 3 месяца - вам следует обратиться к ветеринарному врачу-гастроэнтерологу.
Надеюсь, эта статья помогла вам ответить на некоторые вопросы, если у вас появились новые, то приглашаю вас на свой приём!
Ветеринарный врач-терапевт, гастроэнтеролог Коновалова Анастасия Анатольевна.