Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Бешенство (Rabies)

Автор: Меньшикова Вера Алексеевна   

Бешенство – заболевание, имеющее актуальное значение во всем мире. Заразиться им может любое млекопитающее, включая человека, и в большинстве районов, где существует бешенство,  резервуаром болезни служат дикие животные.

{youtube}59CDZIc1cvM{/youtube}

Клинические признаки:

Бешенство (Rabies)

Инкубационный период сильно варьирует (от 12 дней до года), но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса или если укус пришелся в шею или голову.

Клинические признаки делятся на 3 стадии:

 

 1.Продромальный период (предвестники бешенства).

В этот период поведение животного отличается от обычного. Настроение изменчивое, собака может рычать, забиваться в тёмные места. Также может быть резкая перемена настроения, животное ласкается, общается с хозяином и ведет себя, как ни в чем не бывало.

2.Период возбуждения (буйная стадия).

Бешенство (Rabies)Период возбуждения проявляется через 1-3 дня и характеризуется появлением приступов  агрессии, которая доминирует над всеми остальными признаками. Животные с яростью набрасываются на различные предметы, грызут их, рвут на части. Нападают на других  животных, непрерывно движутся, стремятся убежать, возникает стремление вперед. За приступом сильного возбуждения наступает период депрессии, который длится до появления очередного раздражителя. Постепенно нарастают явления параличей. Характерно изменение голоса у собак, лай становится хриплым. Затруднено глотание, происходит отказ от пищи и воды. Вид воды вызывает приступ удушья (водобоязнь). Повышенное слюнотечение связано с затруднением глотания.

3.Стадия параличей.

Через 3-4 дня в первую очередь развивается паралич  мускулатуры нижней челюсти, языка и глаз. Животное угнетено и практически не двигается. Впоследствии наступает гибель.

Также существует тихая форма бешенства: животное не склонно к агрессии, очень ласково к хозяину, лижет его. Вирус выделяется со слюной и при попадании слюны на ранки, на коже и слизистых оболочках, происходит заражение бешенством.

Диагностика

Если клинически здоровое животное кусает человека, необходима изоляция животного в течение 14суток.

Дикое животное, покусавшее человека, должно быть умерщвлено и голову животного необходимо направить в диагностическую лаборатория для обследования на наличие вируса бешенства.

Оказание помощи

При укусе человека животным, подозрительным в заражении бешенством, сводится к промыванию раны 20% мыльным раствором или раствором этилового спирта выше 43% и немедленного обращения в медицинское учреждение, где проводится вакцинация в сочетании с местным и общим введением антирабического иммуноглобулина.

Лечение

Лечение бешенства не существует, болезнь всегда смертельна.

Профилактика

Бешенство (Rabies) вакцинаЕдинственным способом профилактики бешенства является вакцинация.

Антирабическими вакцинами прививают собак и кошек с 3-х месячного возраста.  Для ранней защиты вакцинацию можно проводить и в более ранние сроки (8недель) с обязательной ревакцинацией  в 3-х месячном возрасте. В связи с эпизоотической ситуацией и законодательными актами  ревакцинация проводится ежегодно.

 

 

 
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*