Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Колтуны у кошки

Колтуны у кошки Весьма частой причиной обращения в ветеринарные клиники является спутывание шерсти у кошек и формирование крупных конгломератов, т.н. колтунов. Причин этого явления несколько, и не все они заключаются в неправильном питании и недостатке витаминов. Упрощая, их можно условно разделить на две категории: причины, связанные с условиями обитания и поведенческими особенностями животного и причины, обусловленные патологическими процессами.

 

 

 

 

 

 

В подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с проблемами из первой категории. Наиболее часто шерсть спутывается в результате нежелания или невозможности животного ухаживать за собой, т.е. вылизываться. Это сопряжено как с особенностями темперамента, так и с чисто физиологическими факторами. Например, ожирение не позволяет вылизать определенные участки тела, что неминуемо приводит к  образованию колтунов на спине, боках и в области задних конечностей. Животные со значительными жировыми отложениями, как правило, вообще более пассивны и малоподвижны. Это обусловливает благоприятные условия для формирования колтунов. Механические загрязнения шерсти семенами растений или липкими материалами могут привести к спутыванию шерстного покрова на большой площади тела животного. Несмотря на кажущуюся несерьезность и неопасность проблемы, она может привести к весьма печальным последствиям. В частности, у длинношерстных кошек нередки случаи формирования колтунов в задней части тела вокруг прилипших фекалий. Это встречается, как правило, в конце дачного сезона. Отсутствие должного наблюдения за животным и его длительное и бесконтрольное пребывание на природе, скверный нрав (не дает смотреть, вычесываться и т.п.) часто приводит к тяжелейшим последствиям. Например, формирование значительных колтунов вокруг прилипших фекалий в летний период времени приводит к быстрому загниванию колтуна и прилегающих к нему участков кожи. В результате развивается острый влажный дерматит с глубокими эрозиями и изъязвлениями. Животное не может помочь себе самостоятельно, т.к. массив спутанной шерсти лишает возможности вылизываться. Владелец в свою очередь, не замечает проблемы под толстым слоем шерсти. Довольно скоро в разлагающейся коже развиваются личинки мух, и в подкожных тканях формируются глубокие свищи, чаще всего у основания хвоста и в области анального отверстия. В некоторых случаях приходится прибегать к ампутации хвоста, иногда, в случае развития сепсиса – усыплять животное.  

Большое значение имеет и сама структура шерсти. У некоторых пород она определена генетически (персидские и ангорские кошки). Такой шерстный покров отличается повышенной густотой и тонкой структурой волоса. Подобная шерсть, полученная «искусственным» путем, нуждается в «искусственном» же уходе. Такое животное не в состоянии эффективно ухаживать за собой и требует постоянного внимания владельца. В живой природе такое животное неминуемо погибнет по вышеуказанным причинам. Поэтому владелец должен быть готов к систематическому уходу или отказаться от приобретения такого животного. К категории причин физиологического свойства можно отнести различные нарушения структуры волоса.  Наружная оболочка волоса состоит из твердых ороговевших клеток, внешне напоминающих чешую. В норме эти чешуйки плотно прилегают друг к другу, делая поверхность волоса гладкой. При различных проблемах в росте и формировании волос чешуйки неплотно прилегают друг к другу, делая поверхность волоса шероховатой, что способствует слипанию волос между собой. Причин нарушения структуры волоса довольно много. Это может быть связано как с обменными процессами в коже (недостаток витамина А, например), так и повышенной сухостью воздуха, нарушениях продукции сальных желез кожи и т.д.. Владелец животного должен четко понимать, что при  всех случаях серьезного нарушения шерстного покрова необходим осмотр и консультация специалиста. Только по результатам осмотра можно делать выводы о причинах проблемы, а в ряде случаев это может потребовать проведения лабораторных исследований. Не стоит все проблемы с шерстью решать путем приобретения «каких-нибудь» витаминов.  Простая, на первый взгляд, проблема не всегда имеет простые решения.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*