Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Особенности содержания лори и лорикетов в неволе

попугай лориДовольно много людей заводят птиц, не зная их особенностей. Это может привести к печальным последствиям, к таким, например, как гастрит, гепатозы, закупорка и воспаление зоба, кутикулит, гастроэнтерит, истощение вплоть до летального исхода. Обмен птиц более интенсивный, чем у млекопитающих, поэтому даже малейшая оплошность со стороны кормления может привести к серьезным последствиям.

 

 

 

 

 

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – характеризуется воспалением слизистых оболочек железистого и мышечного желудков, кишечника.

У молодых птиц преобладает острое течение гастроэнтерита, у взрослых чаще хроническое. Отмечается угнетение, слабость, снижение или отсутствие аппетита, гипотония или атония зоба и мышечного желудка. При остром течении болезнь обязательно сопровождается диареей с выделением фекалий зеленоватого или буроватого цвета. Выделения могут быть пенистые, с примесью слизи или с непереваренными частицами корма. Перья вокруг клоаки загрязнены фекалиями, склеены. Возможна рвота. Гастроэнтерит в хронической форме может сопровождаться слабовыраженной диареей или ее отсутствием, но интенсивной потерей живой массы, анемией, атонией, скоплении ем в кишечнике газов.

Гастрит может возникнуть при отравлениях, попадании в желудок различных предметов, микроскопических грибов (чаще из рода Candida), простейших (трихомонады), бактерий (E. coli. Pseudomonas aeruginoza и др.).

Лориевые, или щеткоязычные — Loriinае, подсемейство, включающее около 16 родов и до 70 видов. От других попугаев, имеющих твердую роговую мозоль на языке, щеткоязычные отличаются тем, что их язык на конце имеет щеточку из роговых сосочков. С ее помощью птицы добы¬вают жидкие корма — нектар цветов, сок фруктов и самих деревьев, мед, а также насекомых и их личинок.

Несмотря на красоту, необычное сочетание и сочность окраски, у птиц есть два существенных недостатка, которые могут вынести только особо терпеливые любители попугаев. Первый заключается в том, что они издают резкие неприятные крики. А второй в том, что эти попугаи быстро пачкают дно клетки, а иногда и стену комнаты, около которой она стоит. У птиц жидкий помет, что обусловлено характером питания. Поэтому на поддон часто насыпают слой опилок или ежедневно меняют бумагу.

И все же лори и лорикеты относятся к самым красивым попугаям. Они обладают способностью к звукоподражанию. Некоторые виды хорошо воспроизводят слова и целые фразы, свист человека и птиц. Некоторые виды хорошо размножаются в неволе, а выращенные человеком становятся совершенно ручными.

Половой диморфизм у птиц отсутствует, а самцы отличаются от самок цветом радужной оболочки глаз. У самца она ярко-красная, а у самок — оранжевая.

В отличие от других попугаев у щеткоязычных особый рацион. Так, основным кормом им служит не зерносмесь, а полужидкая кашица, приготовленная из детской молочной смеси с наполнителем (рисовая, пшеничная, гречневая и овсяная мука), куда добавляется куриное яйцо и мед. Кроме этой смеси дают различные фрукты, бутоны и цветки плодовых деревьев, клевера, одуванчика, ивы. Периодически (1 — 2 раза в неделю) попугаям предлагают свежий творог и кусочек нежирной вареной говядины. В зимнее время хорошо давать компоты из сухофруктов. Обязательна также и зерносмесь, которая наполовину состоит из размоченных и пророщенных семян проса, овса, подсолнечника и пшеницы.

Летом и осенью хорошо давать недозревшие семена трав и свежую зелень. Птицы с удовольствием пьют разбавленные водой сиропы, соки, протертые с сахаром ягоды черной смородины, черники и др.

В тесных клетках лори обычно не спускаются на пол, корм берут с жердочки или повиснув на решетке. В более просторных помещениях на пол тоже спускаются неохотно, поэтому кормушку лучше расположить недалеко от жердочки. Эти попугаи довольно упрямы и очень осторожны, поэтому, в силу своего характера способны голодать и не спускаться за кормом вплоть до кахексии, а далее – летальный исход. Истощенную птицу довольно сложно выходить, так как ввиду интенсивного обмена веществ, уже успеют произойти необратимые процессы в организме.

Пожелание владельцам – будьте внимательны к своим питомцам и прежде, чем завести экзотическую птицу, ознакомьтесь с ее особенностями или обратитесь за консультацией к специалисту.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*