Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Идем на выставку (в своем городе)

Автор: Заботин Е. В.   

Выставка собакУважаемые владельцы животных, если вы планируете посетить со своим питомцем выставку домашних животных, вам потребуется  ветеринарная справка по форме №4 для транспортировки в пределах города.

Ветеринарные сопроводительные документы, необходимые для транспортировки животного выдаются только городской или районной ветеринарной (государственной) станцией.

 

Выдача ветеринарных документов - платная услуга.

Для получения сопроводительных документов необходимо:

  • Каждый год, не позднее, чем за 30 дней до выставки вакцинировать животное против бешенства и инфекционных заболеваний. (Если животному менее двух месяцев, вакцинация против бешенства не делается по возрасту. Такие животные получают справку на основании вакцинации из паспорта «мамы»).
  • В течение трех месяцев перед выставкой провести животному дегельминтизацию, или лабораторное обследование на яйца глист (справка действительна 30 дней) и люминесцентную диагностику на микроспорию (лишай).  

Для получения справки формы №4 необходимо привести свое животное на осмотр не ранее, чем за 3 дня до выставки (справки действительны только в течение 3-х дней, с учетом дня их выдачи).

При себе необходимо иметь ветеринарный паспорт животного с отметками о ежегодной регистрации, вакцинации против бешенства, инфекционных болезней и дегельминтизации (или справки из лаборатории об отсутствии яйца глист).

Животное должно иметь идентификацию. Считаются идентифицированными животные, имеющие либо четко различимую татуировку (клеймо), либо средство электронной идентификации (транспондер, микрочип).

Не пытайтесь уговорить ветеринарного врача выписать сопроводительные документы, если Ваше животное не соответствует вышеперечисленным требованиям. Выписка подложных документов – это уголовное преступление, подвергающее риску жизнь людей.

Однако нельзя не вспомнить об изменениях, о существовании которых владельцы животных часто просто не знают! Например, приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 19 февраля 2004 года за № 113 «Об отмене приказа Департамента Ветеринарии Минсельхозпрода России от 09.06.1997 № 14» (о введении в действие инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы), в котором, в соответствии с требованиями Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа1997г № 1009, министром А.В. Гордеевым: отменен «Приказ Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 9 июня 1997 г. № 14 (О введении в действие Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы) с момента издания.

Пояснения

(комментарий юриста С. Миролюбова по материалам журнала ЗОО-Курьер № 5 за 2004г.)

В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. То есть любое животное является имуществом, принадлежащим на праве собственности, как телевизор или машина. Соответственно, любые отношения, связанные с имуществом, регулируются гражданским законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 35 Конституции РФ и ст. 1 Гражданского кодекса РФ, право частной собственности охраняется законом. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона. Поскольку п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ говорит о неприкосновенности  собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, то любые ограничения, связанные с животными, в т.ч. собаками и кошками, возможны лишь при изменении гражданского законодательства

Таким образом, существующее ограничение, а именно: при участии в выставке наличие у владельца (собственника) на его имущество (собаку или кошку) ветеринарной справки № 4 - не имеет правового основания.

Владелец собаки или кошки, записывая для участия в выставке свою собаку или кошку, по сути, изъявляет желание продемонстрировать на выставке своё имущество. При этом владелец имущества (собаки или кошки) заключает гражданско-правовой договор с организатором выставки. Тем самым он реализует своё конституционное право по осуществлению своих гражданских прав по собственной воле и в своем интересе.
Ссылки государственных ветеринарных врачей на обеспечение эпизоотического благополучия при оформлении ветеринарных справок формы №4 не имеет правового обоснования, так как ветеринарная справка формы № 4 никак не гарантирует этого эпизоотического благополучия, а является лишь незаконным взиманием денежных средств с владельцев животных (собственников имущества).

Следовательно, владельцы животных не обязаны оформлять ветеринарные справки формы №4 на своих животных и могут обращаться в правоохранительные органы для привлечения должностных лиц государственной ветеринарной службы к установленной законом ответственности.

Автор:Заботин Е. В.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*