Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Рентген (исследование в ветеринарной практике)

Рентген

 

Довольно часто в нашей работе приходится сталкиваться с владельцами животных, которые категорически отказываются или, напротив, настаивают на проведении рентгеновского исследования. И в том и другом случае аргументы врачей не принимаются всерьез из-за распространенных заблуждений о чрезвычайном вреде или 100% информативности данного метода. Причем во власти подобных взглядов оказываются не только владельцы животных, но и сами врачи. Такая ситуация не является нормальной, и хотелось бы внести ясность по ряду вопросов, возникающих в связи с необходимостью проведения рентгеновского исследования.

 

 

 

 

Рентгеновское исследование - одно из самых информативных диагностических мероприятий, но, как и любой диагностический тест, не дает возможность поставить однозначный диагноз. Именно по этой причине в медицине существует так много различных методов исследований. Не существует методики, которая дает однозначный ответ на все вопросы врача. Многие болезни затрагивают или влияют на разные системы организма, а каждый анализ предназначен для определения конкретных параметров какой-либо системы органов. Для выяснения диагноза часто требуется сочетание разных видов исследований. Это касается и рентгена. Невозможно увидеть «все внутри насквозь» с помощью этого метода. Например, не видны некоторые инородные тела. Если предмет пропускает рентгеновские лучи, то его на снимке будет не видно. А кишечник на рентгенограммах не виден в принципе. Поэтому для исследования кишечника следующим этапом будет контрастная рентгенография, эндоскопия или колоноскопия. Так же (за редкими исключениями) невозможно сказать что-то конкретное о состоянии органов брюшной полости (печени, почек, селезенки) за исключением их размера и формы. Владельцу важно понимать, что само по себе увеличение печени или почек не является диагнозом и требует дополнительных исследований (анализов крови на ферменты печени, узи печени, биопсия и т.д.). Наибольшую информативность рентгеновское исследование имеет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и патологиях респираторной системы. Это объясняется тем, что кость-  довольно плотная структура, резко отличающаяся по плотности от других тканей и хорошо контрастирующаяся при рентгеновском исследовании. В случае с легкими роль естественного контраста выполняет воздух, наполняющий легкие при вдохе, что делает их структуру ясно выраженной. Но исследования назначаются, не исходя из соображений удобства их проведения или стоимости. Исследования врач назначает, исходя из соображений необходимости. Так, например, при поражениях кожи нет никакого смысла делать рентген, а гораздо информативнее сделать соскоб. Знание пределов возможностей того или иного исследования отличает грамотного специалиста от дилетанта, стремящегося искать неизвестно что всеми возможными способами.

 

{yuizoom rentgen/tr/1.jpg|rentgen/1.jpg|Рентген снимок|Рентген снимок}

{yuizoom rentgen/tr/2.jpg|rentgen/2.jpg|Рентген снимок|Рентген снимок}

{yuizoom rentgen/tr/3.jpg|rentgen/3.jpg|Рентген снимок|Рентген снимок}

{yuizoom rentgen/tr/4.jpg|rentgen/4.jpg|Рентген снимок|Рентген снимок}

{yuizoom rentgen/tr/5.jpg|rentgen/5.jpg|Рентген снимок|Рентген снимок}

 
Порядок выполнения рентгеновского исследования

Рентгеновское исследование может производиться как в плановом, так и срочном порядке. Часто необходимость проведения исследования возникает непосредственно на приеме. У пациентов в тяжелом состоянии иногда приходится делать серию снимков для адекватной терапии. В таких случаях, как правило, стараются избегать применения седативных средств и фиксацию осуществляет владелец животного. К сожалению не каждое животное сможет лежать неподвижно на рентгеновском столе и в некоторых случаях все-таки приходится прибегать к седации или отказываться от исследования. Вообще, применение седации для рентгеновского исследования очень желательно, так как позволяет не подвергать персонал и владельцев воздействию рентгеновского излучения, а также получать снимки очень высокого качества. Важным моментом является и тот факт, что наркотизированное животное не испытывает боль и стресс при фиксации.

Плановые рентгеновские исследования назначаются для того, что бы была возможность подготовить животное специальным образом. Например, не кормить или заранее дать контрастную массу или опорожнить мочевой пузырь и кишечник и т.п. Предварительная запись позволяет врачу подготовить кабинет и оборудование и провести исследование с максимальным комфортом и качественным результатом.
 

Вопросы безопасности

Широко известно, что рентгеновское исследование вредно. Но только один человек из ста может дать конкретный ответ на вопрос «чем вреден рентген». Печальнее всего то, что знания врачей о действии рентгеновского излучения также оставляют желать лучшего.

Следует заметить, что опасность рентгеновского излучения сильно преувеличена народной молвой.

Обладая высокой проникающей способностью, только небольшая часть рентгеновского излучения тратится на взаимодействие с молекулами облучаемого объекта – остальное просто проходит насквозь. Рентгеновские лучи, попадая в молекулы, из которых состоит животное или человек, разрушает (ионизирует) их. Этот процесс в нашем организме идет постоянно под влиянием излучения, составляющего естественный радиационный фон. В ряде случаев это может привести к нарушениям клеточного строения и гибели клетки. Гибель одной клетки в жизни организма ничтожное событие - ежедневно по разным причинам погибают миллионы клеток. Так что для того, чтобы нанести действительно существенный ущерб организму, воздействие рентгеновского излучения должно быть очень интенсивным. Такого результата в медицине можно достичь только с помощью специальных аппаратов, применяемых при лечении онкобольных. Данная группа аппаратуры называется рентгентерапевтической, используется только в профильных учреждениях и имеет очень высокую стоимость (несколько миллионов рублей и выше).  Аппаратура, с помощью которой производят рентгеновские исследования, называется рентгендиагностической и имеет весьма ограниченную мощность. В ветеринарии большой популярностью пользуются аппараты портативные (палатные) как более компактные и дешевые. Они обладают еще меньшей мощностью по сравнению со стационарными. Для получения легкой степени лучевой болезни (определяется только по анализу крови) на таком аппарате нужно сделать подряд несколько сотен или тысяч снимков. Так что возможный вред для животного от рентгеновского исследования фактически отсутствует. Вышесказанное не означает, что рентгеновское исследование полностью безопасно. Систематическая доза облучения, получаемая в течение длительного времени (месяцы, годы), может привести к неблагоприятным последствиям, как правило, в виде различных онкологических заболеваний. Поэтому для людей, вынужденных работать с рентгеновским излучением, все равно следует принимать меры защиты. В качестве простых защитных мер можно рекомендовать удаление от аппарата на максимально возможную дистанцию во время снимка и применение защитных фартуков и  перчаток для тех, кто непосредственно выполняет исследование. Таким образом, один-два снимка и даже серия из нескольких снимков не способны нанести вред животному и владельцу.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*