Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Заболевания сердца не столь распространены у кошек, как у людей, но они тоже подвержены подобным проблемам.  Наиболее распространенная болезнь среди кошек – гипертрофическая кардиомиопатия.

Исследования доказывают, что ряд пород имеет генетическую предрасположенность к заболеванию. Мейн-куны, регдоллы, британские короткошерстные, американские короткошерстные и девон-рексы страдают чаще всего. Но не стоит забывать о том, что оно может быть выявлено у любой кошки в возрасте от 3 – 5 месяцев до 10 – 13 лет. 
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется гипертрофией (утолщением) стенок левого, а иногда и правого желудочков. При этом объём крови, которую может перекачивать желудочек, сильно сокращается, возникают застойные явления в малом круге кровообращеня, приводящие сначала к увеличению левого предсердия, а позднее – к отёку лёгких.
 
 
 
Часто владелец даже не подозревает о том, что у животного есть какие-то проблемы, пока болезнь не начнёт прогрессировать, например, в результате какого либо стресса. Клинические признаки варьируют от бессимптомного течения до внезапной смерти, и к сожалению, часто это  единственный симптом болезни. Необходимо обратить внимание на одышку, снижение аппетита, вялость, слабость, паралич задних конечностей. К тому времени, когда кошки демонстрируют очевидные клинические признаки кардиомиопатии, часто болезнь находится на крайне тяжёлой стадии развития, поэтому владельцу необходимо постоянно следить за состоянием своего животного и регулярно проходить профилактические осмотры, особенно если питомец входит в группу риска.
Наиболее серьёзное осложнение Гипертрофической кардиомиоптии – это тромбоэмболия. При этом животное испытывает острую боль  и паралич задних конечностей. В случае появления подобных признаков необходимо срочное обращение в ветеринарную клинику, счёт идёт на часы и минуты.
Постановка диагноза требует комплексного обследования сердечно сосудистой системы. Наиболее информативными исследованиями являются рентгенография и эхокардиография, но нельзя забывать и о электрокардиографии и анализах крови.
Рентген - покажет наличие жидкости в легких и грудной полости, и силуэт сердца непосредственно. Но тень сердца в этом случае часто бывает в пределах нормы, поэтому при постановке диагноза не стоит опираться на единственное исследование.
 
 
 
Эхокардиография (ЭхоКГ) - показывает толщину  стенок сердца, объём полостей, скорость и направление потока крови. Это исследование является наиболее достоверным.

 
Электрокардиография (ЭКГ) - запись электрической деятельности сердца во время и между сокращениями. Данная процедура помогает выявить наличие аритмий, что требует назначения дополнительных препаратов в схеме лечения.
 
Лечение животного зависит от тяжести состояния  и результатов исследований. В случае отсутствия клинических признаков не всегда требуется немедленная терапия, но как только клинические признаки заболевания становятся очевидны необходимо сразу приступить к лечению.
В схему лечения гипертрофической кардиомиопатии включены бета-блокаторы,  и, в зависимости от тяжести течения, антиагрегантные препараты, ингибиторы АПФ, диуретики и блокаторы кальциевых каналов.  В большинстве случаев кардиомиопатия неизлечима, но владельцы могут значительно продлить счастливую  жизнь своей кошки, старательно придерживаясь медикаментозного лечения и снижая стрессы до минимума. Если у вашего животного изменилось поведение или появилась одышка, немедленно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
 
 
 
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*