Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Клинические аспекты вторичного пищевого гиперпаратиреоза

Алиментарный гиперпаратиреоз («Рахит»)
Вторичный пищевой гиперпаратиреоз  - это синдром, возникающий в результате избыточного кормления молодых животных мясом. В подобном рационе наблюдается высокое содержание фосфора по отношению к кальцию (≈40:1), что и приводит  к дефициту последнего.
Часто данный синдром, по ошибке, называют рахитом. Этого делать не следует, по причине того, что рахит – самостоятельное отдельное заболевание, вызванное недостаточным поступлением витамина D в организм или же неспособностью организма преобразовывать полученный из пищи витамин D3 .  Встречается данная патология у животных очень редко.
Клинические проявления алиментарного гиперпаратиреоза.
Наиболее подвержены щенки гигантских пород собак и котята, питающиеся мясом и кашами. Первые клинические признаки отмечают с 8-20 недель. Животные малоподвижны, плохо едят, часто хромают. Отмечается ригидная походка, слабость задних конечностей, лихорадка, мышечные судороги. В особо тяжелых случаях тетания и судороги (без потери сознания и непроизвольного мочеиспускания).
Диагностика.
Зачастую достаточно анамнеза: «ну кормим мы его хорошо: мясо свежее, рыбка, сосисочки любит»
Подтверждаем рентгенологическим исследованием: слабая минерализация скелета, истончение кортикального слоя с уменьшением компактного вещества кости.  Патологические переломы за счет сжатия и сгиба.
 
Клинические аспекты вторичного пищевого гиперпаратиреоза
 
Иногда ошибочно полагают, что для подтверждения данного диагноза необходимо определение уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. На самом деле, в этом нет необходимости, поскольку почечная функция обычно сохранена, следовательно, уровни кальция и фосфора в пределах нормы из-за компенсаторных механизмов почек. Щелочная фосфатаза так же не является валидным показателем при данной патологии, поскольку у молодых животных он повышен. И это норма.
Лечение.
Подбор диеты. Идеальный вариант – коммерческий корм супер-премиум класса. Дополнительных добавок кальция и блокаторов фосфора не требуется. У большинства животных заметные клинические улучшения отмечаются уже в течение первой недели. На полное восстановление потребуется около 2-3 месяцев. В течение первого месяца показано ограничение подвижности животного, во избежание травм.
В момент острого проявления болезни, который часто сопровождается сильной болезненностью, необходимы НПВС.
Кортикостероиды противопоказаны, т.к. они могут снижать уровень кальция в крови.
И напоследок: клинические случаи из практики или «болезнь одна – симптомов много».
В течение одной недели к нам в клинику поступило три котенка в возрасте до 8 мес. Всем животным по результатам клинического обследования и проведения рентгенографии был поставлен диагноз – алиментарный гиперпаратиреоз. Клинические признаки первого котенка – судороги. Резкое начало после вечернего кормления рыбой. Стабилизация состояния в течения первых суток введения кальция; второго котенка – ригидная походка, острая боль, вокализация. Стабилизация состояния применением НПВС; третьего котенка – парапарез передних конечностей после падения с дивана. Стабилизация состояния НПВС. Все животные переведены на коммерческий корм. На данный момент все котята чувствуют себя хорошо.
 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*