Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Отказали задние лапки

Такса: «отказали задние лапки». Дископатии грудопоясничного отдела позвоночника у хондродистрофоидных пород собак.

Эту патологию часто называют дископатией такс или параличом такс. Кроме такс данному заболеванию подвержены и другие породы собак, склонные к хондродистрофии – французские бульдоги, пекинесы, ши тцу. Клинические признаки варьируют от боли и нежелания ходить до полного отказа задних конечностей. Первое на что обращают внимание владельцы – собака неохотно двигается, перестала запрыгивать на диван, взвизгивает, когда ее берут на руки. Достаточно быстро состояние животного может ухудшиться, появляется непроизвольное мочеиспускание, собака перестает вставать на задние лапы. В чем же причина такого состояния и что делать? Попробуем разобраться.

В каждом межпозвоночном пространстве располагается межпозвоночный диск. Смещение его в позвоночный канал создает компрессию спинного мозга, что приводит к неврологическому дефициту разной степени тяжести. Симптомы могут возникнуть резко или нарастать постепенно в течение нескольких дней, а иногда и недель. По ним можно примерно определить пораженный участок, количество смещенного вещества, силу воздействия на спинной мозг. Диагностика при данном заболевании начинается с проведения неврологического осмотра с целью выявления степени дефицита и примерного места поражения. Врач оценивает позу и походку животного, постуральные реакции, глубокую болевую чувствительность.

Дископатии грудопоясничного отдела позвоночника у хондродистрофоидных пород собак.

При наличии у животного неврологического расстройства 1-2 степени (из возможных 6-ти) лечение проводят консервативно, путем назначения НПВС или стероидов и ограничением движения.

При установлении более тяжелой степени неврологического дефицита (3-6 степень) в ходе неврологического обследования обязательно проводится рентген диагностика с целью исключить повреждения непосредственно самого позвоночного столба – переломы, вывихи, дискоспондиллиты, новообразования. После проведения дифференциальной диагностики костных патологий, чаще всего требуется миелография. Этот вид исследования поможет определить точное местоположение участка смещения диска и степень компрессии спинного мозга. Чем тяжелее признаки заболевания, тем большее преимущество имеет хирургическое вмешательство перед консервативным лечением.

К сожалению, достаточно часто на прием приводят животных, у которых отказали лапки несколько дней, а то и недель назад. В подобных случаях иногда уже ничего нельзя сделать, вследствие восходящей (нисходящей) миеломаляции и животное придется подвергнуть эвтаназии. Поэтому следует внимательно следить за состоянием своего питомца и незамедлительно обратиться к врачу при первых признаках неврологического расстройства. Важно помнить - чем меньше степень, тем легче и проще будет лечение.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*