Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Десятая Юбилейная Всероссийская конференция по ветеринарной анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Автор: Бирюкова Наталья Евгеньевна   

19-21 марта 2014 г. в Москве состоялась X Юбилейная Всероссийская конференция по ветеринарной анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, организованная Анестезиологическим ветеринарным обществом России (АНО ВИТАР), при поддержке ветеринарной клиники «Биоконтроль» и Клиники экспериментальной терапии НИИ КО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» РАМН.

По сложившейся традиции в первый день конференции, 19 марта, проходил мастер-класс, посвященный практическим аспектам анестезиологии мелких домашних животных.

Вел мастер-класс главный врач ветеринарной клиники «Биоконтроль» при ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, президент АНО ВИТАР, действительный член AVA, к.б.н. Корнюшенков Евгений Александрович.

Блок лекций второго дня начался с отчета президента АНО ВИТАР Корнюшенкова Евгения Александровича о работе Анестезиологического ветеринарного общества России за десять лет. Десять лет – немалый срок, и работа за это время проделана колоссальная. Благодаря работе общества осенью прошлого года впервые в России состоялся конгресс Всемирной ассоциации ветеринарных анестезиологов AVA Autumn Meeting, открыт первый и единственный в России филиал швейцарской школы VASTA в Москве, проведено множество конференций, семинаров, мастер-классов. Деятельность общества в области совершенствования нормативных правовых актов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии просто неоценима. Изменение законодательной базы – процесс небыстрый и нелегкий, но главное, что он начат.

Дальнейшие выступления в этот день были практически полностью посвящены альфа-2 агонистам. Был представлен очень подробный, интереснейший доклад Рейчел Беннет (Rachel Caroline Bennett, DVM, DRVC, дипломант Королевского Колледжа Ветеринарных Хирургов в анестезиологии, лектор по ветеринарной анестезиологии в Колледже Университета Дублина, Ирландия.) о клинической фармакологии альфа-2 агонистов.

Доктор Беннет познакомила слушателей с результатами исследований воздействия альфа-2 агонистов на сердечнососудистую, дыхательную, нервную системы, сравнительными характеристиками ксилазина, медетомидина и дексмедетомидина, новыми открытиями, касающимися совместного применения альфа-2 агонистов и антагонистов.

Результаты исследования свойств нового антагониста периферических адренорецепторов МК-467 обнадеживают: он позволяет нивелировать нежелательные кардиоваскулярные эффекты медетомидина и дексмедетомидина, не влияя значительно на седацию, анальгезию и возможность реверсии атипамезолом. Возможно, эти исследования позволят в будущем.создать комбинированные препараты для безопасной анестезии.
Тему применения альфа-2 агонистов в ветеринарной медицине продолжил представитель компании Elanco Chris Dujardin, призвав слушателей шире использовать в своей практике эти препараты. Нельзя не отметить блестящий перевод его доклада, выполненный Лисицкой Ксенией Валерьевной.

Завершился первый день конференции выступлением Дмитриева Дмитрия Александровиа (Вице-президент АНО ВИТАР, член межведомственной комиссии по вопросам оборота наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии, главный врач «Крылатская ветеринарная клиника»), который поделился своим опытом получения лицензии на использование НС и ПВ.

Выступление вызвало живой интерес зала. Состоялась небольшая дискуссия на тему «запретят Золетил или нет». Продавцы и производители препарата настроены оптимистичнее, чем анестезиологи.

Следующий день конференции начался докладом Козловской Надежды Григорьевны (действиетельный член АНО ВИТАР, член международной ассоциации ветеринарных анестезиологов (Association of Veterinary Anaesthesists) об оценке глубины анестезии и боли в интраоперационном периоде.

Акцент был сделан на важности физикальных методов оценки состояния животного, даны подробные рекомендации по применению этих методов.
Доклад Мальцевой Анны Николаевны (клиника «Белый Клык») об анестезии пациентов в тяжелом состоянии по своей информативности был близок к основательному многостраничному пособию по медицине критических состояний. В нем нашлось место и основам инфузионной терапии, и визуальной диагностике, и применению вазопрессоров, анальгетиков, стероидов, антикоагулянтов…

Все это сопровождалось клиническими случаями из практики, подробным разбором ошибок и возможных вариантов лечения. Слушатели увлеченно фотографировали практически каждый слайд. Корнюшенков Евгений Александрович представил небольшое, но емкое сообщение об использовании препарата «Пропован» в ветеринарной анестезиологии, основанное на опыте клиники экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и клиники «Биоконтроль».

Были обсуждены особенности фармакокинетики и фармакодинамики препарата, его преимущества и недостатки, особенности использования для различного вида вмешательств. Наверняка даже опытные анестезиологи смогли почерпнуть много ценной для них информации.

В докладе Захарова Егора Владимировича (клиника «Биоконтроль») сообщалось об опыте применения сорбента Стиросорб 514 в интенсивной терапии сепсиса у собак.

Экстракорпоральные методы лечения в ветеринарии относительно новы, и опыт первопроходцев всегда интересен, особенно, когда результаты впечатляют.

В презентации Лежневой Елизаветы Андреевны (клиника «Белый Клык») о нозокомиальной инфекции в ОРИТ были затронуты очень серьезные и важные вопросы ятрогенной инфекции и развития резистентности к антибиотикам.

Беспечное отношение к этой проблеме в практике отечественной ветеринарной медицины грозит нам серьезными неприятностями в будущем, не таком уж отдаленном. http://www.bsava.com/Resources/PROTECT/Antibacterialuseincompanionanimals.aspx

Гиршов Сергей Олегович (Главный врач ВК «Кобра», действительный член Европейской Ассоциации ветеринарных врачей, практикующих с дикими и зоопарковыми животными EAZWV, действительный член анестезиологического ветеринарного общества АНО ВИТАР) познакомил слушателей с особенностями полевой иммобилизации, общей анестезией и мониторингом у млекопитающих семейства Ursidae. Очень увлекательны подробности работы с медведями в условиях их естественного обитания.

Тихонова Александра Борисовна (клиника «Белый Клык») рассказала о тактике интенсивной терапии тромбоэмболии кошек, способах диагностики и возможностях лечения, к сожалению, не всегда дающего положительный результат, несмотря на появление новых препаратов и методов хирургического вмешательства.

Завершающим конференцию докладом была совместная работа Корнюшенкова Евгения Александровича и Лисицкой Ксении Валерьевны об аутоиммунной гемолитической анемии и тромбоцитопении – патологии относительно редкой и «новой» для России.

В докладе были подробно представлены диагностический подход (довольно сложный, надо отметить) и возможности терапии (так же не без подводных камней). Теперь, когда нам известно об этиологии, патогенезе и способах диагностики, возможно, выявлять и лечить это заболевание можно будет успешнее.
Во время кофе-брейков в холле проходила презентация оборудования компании Philips – узи-сканера HD15. Под руководством Илларионовой Владиславы Константиновны (кандидат биологических наук, руководитель кардиологического отделения клиники «Биоконтроль») все желающие могли оценить возможности аппарата.

В заключение хочется поблагодарить организаторов и участников конференции за интересно проведенное время, массу ценной информации и атмосферу праздника.

 

Возврат к списку

Заказ звонка

*
*
*