Сеть Ветеринарных клиник "Вега" Контакты:
Адрес: пр. Большевиков, д.6, к.2 193315 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-77, Факс:+7 (812) 499-77-76, Электронная почта: info@vegavet.ru

Наркоз для домашних животных

Наркоз для кошек, собак, грызунов, птиц и других мелких домашних животных необходим не только для проведения хирургических операций, но и для некоторых видов диагностики. К ним относятся рентгенологические обследования у ортопеда, чистка и удаление зубов, обработка кусаных ран, забор материала на цитологическое исследование, гастроскопия и т.п.

Любая врачебная манипуляция — большой стресс для питомца. Правильный наркоз позволяет проводить серьезные оперативные вмешательства в его организм, уменьшая негативные последствия.

Цели ветеринарной анестезии:

  • Сон с потерей памяти (амнезией)
  • Расслабление (миорелаксация)
  • Обезболивание (анальгезия)

В сети ветеринарных клиник «Вега» используются только безопасные наркозные препараты. А в процессе хирургической операции ведется непрерывный мониторинг состояния пациента. Ведь при вводе в наркоз происходит полное выключение сознания, угнетение сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. На это время врач-анестезиолог становится мозгом, контролирующим основные показатели жизнедеятельности.

Виды наркоза для животных:

  • Общая анестезия (наркоз) — полная потеря чувствительности, часто с разным уровнем нарушения сознания.
  • Эпидуральная анестезия — передача нервного импульса блокируется на уровне корешков спинномозговых нервов. Это достигает введением анестетика в эпидуральное пространство.
  • Седация — медикаментозное снятие беспокойства и реакции на внешние раздражители. Применяется для безболезненных или малоболезненных процедур, требующих полного расслабления пациента.

Газовый наркоз

Часто его еще называют ингаляционным. На данный момент считается одним из самых безопасных. Принцип действия такой анестезии состоит в том, что газонаркотическая смесь поступает в легкие. Далее через кровь достигает головного мозга и там оказывает анестезиологическое воздействие.

Плюс газового наркоза в том, что он не метаболизируется в печени и почках, поэтому для пациентов с сопутствующими заболеваниями этих органов он безопасен.

Действие ингаляционного наркоза наступает в течение 5–8 минут и заканчивается, как только газ перестает подаваться в легкие.

Подготовка к процедуре:

Любой вид анестезии связан с риском. Поэтому, даже перед такой плановой хирургической манипуляцией, как стерилизация кошки или кастрация кота, важно выявить или исключить возможные патологии, которые увеличивают степень анестезиологических рисков.

Так, анестезиологический риск повышен у котов старше семи лет. Существует и породная предрасположенность. Ей подвержены кошки персидской, шотландской, британской, бенгальской пород, мейн-куны и их метисы.

Чтобы выявить возможные риски, ветеринарные специалисты рекомендуют провести следующие исследования:

  • Скрининговая эхо-диагностика сердца;
  • Биохимический и клинический анализы крови натощак (для питомцев старше двух лет);
  • Обзорное УЗИ брюшной полости и полное кардиообследование (если животное старше пяти лет);

У собак такой породной предрасположенностью отличаются: йоркширский терьер, чихуахуа, шпиц, боксер, спаниель, такса, миттель шнауцер и метисы этих пород.

Перед операцией необходимо соблюсти голодную диету на протяжении 8—12 часов. Это условие, которое связано с воздействием анестезии на организм.

До и после операции

Применение анестезии начинается с тщательной подготовки и последующего наблюдения. Мы не забираем питомца в ветеринарную клинику непосредственно перед операцией и не отдаем сразу после ее окончания.

Чтобы избежать возможных осложнений, врач должен убедиться, что пациент восстановил жизненные функции, а также определить его потребность в обезболивающих препаратах и антибиотиках.



Заказ звонка

*
*
*